Новости

«Лучше бы они сидели дома»: как в Британии восприняли турне Уильяма и Кейт

Принца Уильяма и Кейт Миддлтон обвинили в погоне за рекламой

Слушать
Остановить
Принц Уильям и Кейт Миддлтон совершили трехдневное путешествие по Соединенному Королевству: проехав на королевском поезде по Англии, Шотландии и Уэльсу, они встретились со школьниками и педагогами, студентами и постояльцами домов престарелых и, разумеется, медработниками. Целью поездки герцогов было поблагодарить людей за их труд и терпение. Противники монархии, однако, считают, что таким образом они нарушили ограничения, введенные в связи с пандемией, и потратили лишние деньги.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись из королевского тура по Соединенному Королевству — они путешествовали по стране на специальном королевском поезде, служащем исключительно для Елизаветы II и ее родных. Вечером 6 декабря герцоги Кембриджские сели в состав из девяти вагонов на Юстонском вокзале, чтобы отправиться в трехдневную поездку: целью их было поддержать людей в далеких от Лондона местностях в борьбе с пандемией COVID-19. Утром 7 декабря они проснулись в шотландском Эдинбурге.

В течение этих трех дней королевский состав сделал множество остановок. В первый день тура в Эдинбурге принц Уильям и Кейт Миддлтон встретились с сотрудниками шотландской Службы экстренной помощи, в Берик-апон-Туид — самом северном городе Англии, расположенном в графстве Нортумберленд, — предстали перед учениками одной из начальных школ и их педагогами, в Батли в Западном Йоркшире пообщались с Леном Гарднером, волонтером, взявшим на себя в период пандемии заботы о пожилых людях, хотя и сам он не очень молод.

Второй день для пары начался в Кардиффе, столице Уэльса — там прошла встреча со студентами университета, которые рассказали герцогам о том, как сказалась пандемия на их эмоциональном состоянии. Вслед за тем принца Уильяма и Кейт Миддлтон ждали в городе Бат в английском графстве Сомерсет — там они помахали издалека жильцам дома престарелых, глядевших на герцогов из дверного проема.

Сделав остановку в Ридинге, графство Беркшир, и повстречавшись с медсестрами местного госпиталя, герцоги Кембриджские закончили тур в Виндзорском замке, где вместе со своими старшими родственниками — принцем Чарльзом и его супругой Камиллой и королевой Елизаветой II приняли волонтеров, медиков и других работников ключевых профессий, которые будут работать в рождественские праздники.

Для них был организован социально дистанцированный торжественный вечер в защитных масках. Сами члены королевской семьи тоже наглядно демонстрировали, что такое — соблюдать социальную дистанцию: у входа в замок герцоги Кембриджские, принц Чарльз с супругой и Елизавета II занимали весьма почтительное расстояние друг от друга.

Идеей герцогов Кембриджских было оказать моральную поддержку тем, людям, которые тяжело работают в пандемию, или уязвимы перед ней. Однако единства по поводу того, насколько оправданно было предпринимать такую поездку, в обществе не было. Власти Шотландии и Уэльса вообще не оценили поступок принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которых все чаще называют будущими королем и королевой, хотя следующим в очереди на британский трон остается 72-летний принц Чарльз.

В преддверии визита членов королевской семьи премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила: «Шотландское правительство было предупреждено о намерении нас посетить, и мы сделали все, чтобы при королевском дворе имели в виду ожидаемые ограничения, введенные в Шотландии, при принятии решения о визите и его планировании». Несмотря на то, что представители шотландского правительства заверили издание The Guardian, что глава кабинета высоко оценила поддержку герцогов, в обществе создалось впечатление, что она холодно отнеслась к их идее приехать в Шотландию.

Еще более определенно высказался министр здравоохранения Уэльса Вон Гетинг — он заявил радио «Би-би-си», что предпочел бы, чтобы «никто не совершал визитов без необходимости». После чего добавил: «А у людей есть различные взгляды на монархию».

Что касается ограничений, введенных по всему Соединенному Королевству, — в Шотландии, в частности, сейчас полный карантин, и границы этой части Великобритании закрыты для въезда, — то во дворце считают, что путешествуя по стране, принц Уильям и Кейт Миддлтон ничего не нарушили. «Пересечение границ с рабочими целями разрешено. Герцог и герцогиня посетили и Шотландию, и Уэльс, чтобы поблагодарить работников на передовой и встретиться с людьми», — сказали там изданию Newsweek.

Однако не все уверены, что поездка герцогов была именно рабочей: противники монархии в Великобритании считают, что она была предпринята всего лишь с рекламными целями.

Так, Грэм Смит, глава антимонархической группы «Республика», заявил Newsweek: «Им совсем не нужно было ездить. Есть там технически нарушение закона или нет, я думаю, что они нарушили дух закона. Они говорят, что они там по работе, а значит, это законно. Но они занимаются не работой. Это делается просто для рекламы и не приносит никакой пользы обществу, так что лучше бы они сидели дома. А поезд стоял в депо».

Тот факт, что герцоги путешествовали на поезде, тоже не понравился критикам. Дело в том, что один день такой поездки обходится в $30 000 (£22 696) — по крайней мере, во столько обошлось путешествие королевы Елизаветы II и Меган Маркл в июне 2019 года в Эдинбург. Многие высказали в Twitter мнение, что эти деньги можно было бы направить в банки продовольствия и на другие нужды людей, и сейчас, в разгар пандемии и связанного с ней экономического кризиса, это трехдневная поездка стала большим расточительством.