Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Не мог лицемерить»: валлийский актер отверг королевские почести

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Актер из Уэльса вернул Орден Британской империи, узнав об истории страны

Валлийский актер Майкл Шин вернул Орден Британской империи, узнав о том, что его родной Уэльс был завоеван англичанами. Он призвал королевскую семью Великобритании отказаться от практики давать наследнику престола титул принца Уэльского. «Газета.Ru» — о том, как знание истории испортило у актера отношение к награде.

Актер из Уэльса Майкл Шин решил отказаться от Ордена Британской империи, врученного ему в 2009 году, и призвал королевскую семью Великобритании отказаться от многолетней практики наделять наследника престола титулом принца Уэльского. Об этом сообщает The Guardian.

Майкл Шин сообщил, что решил избавиться от ордена, чтобы честь обладания им не противоречила его увлечению – изучению истории Уэльса, в процессе которого он понял, что британская монархия подчинила себе Уэльс. Об аннексии его родины актер узнал, готовясь в 2017 году к лекции в Обществе Реймонда Уильямса, названного в четь валлийского писателя-марксиста XX века. Тогда, по словам Шина, он почувствовал, что с его стороны будет лицемерным рассказывать слушателям о том, как Англия захватила Уэльс – и при этом оставаться гордым носителем Ордена Британской империи.

«К тому моменту, как я закончил писать эту лекцию, я, помню, сел и задумался: «Что ж, у меня есть выбор. Я либо не читаю лекцию и сохраняю орден, либо я выступаю с лекцией и возвращаю его», — рассказал Майкл Шин The Guardian.

Он признался, что валлийцы до сих пор испытывают смешанные чувства по поводу своих отношений с Англией – например, многие из них были возмущены, когда недавно Севернский мост через реку Северн, соединяющий английские и валлийские земли, получил название «Мост принца Уэльского».

На личном видеоканале колумниста The Guardian Оуэна Джонса актер объяснил историю титула, который сейчас носит принц Чарльз. Он рассказал, что в 1301 году английский король Эдуард I дал его своему сыну – это было одним из действий, означавший подчинение Уэльса Англии. С тех пор британские монархи традиционно передают титул принца Уэльского старшему сыну, стоящему первым в очереди на престолонаследие (войска Эдуарда I захватили Уэльс за 13 лет до того – в 1282 году).

В будущем принцем Уэльским станет принц Уильям, герцог Кембриджский – это случится, когда его отец ступит на трон. Однако Майкл Шин призывает подумать над тем, чтобы отказаться от этой традиции. По его мнению, было бы «по-настоящему осмысленным и мощным жестом, если бы этот титул не сохранялся в том виде, в котором он существовал до сих пор».

Майкл Шин признается, что обещал не афишировать факт отказа от Ордена Британской империи. «Я не имел в виду проявить неуважение, я просто понял, что буду лицемером, если расскажу то, что хотел сказать на лекции о природе взаимоотношений Уэльса и Британии», — объяснил он.

В начале декабря The Guardian рассказали, что в последнее время число тех, кто изначально отказывается от королевских наград, включая Орден Британской империи, неуклонно растет. С 2011 года по настоящее время принимать подобные почести отказались 443 человека.

В этом году, например, 68 человек не стали соглашаться на вручение им награды по случаю Дня рождения королевы или на то, чтобы их включили в почетный список Нового года. Это составило 2,7% от общего числа отказавшихся от королевских наград за всю историю – и оказалось рекордом периода с 2010 по 2020 год.

По мнению профессора Кехинде Эндрюса из Городского университета Бирмингема, дело в том, что в мире все больше узнают об истории становления Британской империи, связанной с завоеваниями и расизмом. «Это приводит к тому, что все больше людей отказываются от почестей и видят в них проблему», — заключил он.