Обед во время теракта и фуа-гра для солдат

Бывший шеф-повар французских президентов рассказал о служении отечеству

Слушать
Остановить
Готовить еду на 600 человек во время террористических атак, делать обед для президента в своем гостиничном номере, кормить солдат на военной базе в Африке и королеву Великобритании в Париже — все это приходилось делать бывшему шеф-повару резиденции французских президентов Гийому Гомезу. Недавно он ушел на пенсию и поделился воспоминаниями о работе на глав государства со СМИ.

Бывший шеф-повар резиденции французских президентов Гийом Гомез уволился из Елисейского дворца и рассказал изданию Madame Figaro о своей работе на кухне Жака Ширака, Николя Саркози, Франсуа Олланда и Эммануэля Макрона.

Шеф, которому сейчас 42 года, еще в 25 лет стал обладателем премии «Лучший работник Франции», которая вручается мастерам в разных областях производства, и оказался самым молодым из 750 кандидатов в этом престижном конкурсе, который проводится раз в четыре года. Теперь он рассказывает, что это звание наложило на него дополнительные обязательства, а свою работу на кухне президентской резиденции сравнивает с трудом силовиков и спасателей.

«Мы работаем ради президента Республики, ради Франции, немного как полицейские, военнослужащие и пожарные», — сказал Гийом Гомез изданию.

По словам шеф-повара, работа на Елисейских полях действительно временами проходит в экстремальных условиях. Это случается, когда все идет не по плану или в моменты чрезвычайных ситуаций. Самым худшим днем в своей трудовой биографии он называет 13 ноября 2015 года, когда в Париже произошла серия террористических атак.

Как рассказал Гийом Гомез, во время нападения террористов на несколько точек во французской столице его сотрудники оказались заперты в здании Елисейского дворца и пребывали в страхе, что тоже подвергнутся атаке. При этом команде шеф-повара было необходимо накормить представителей властных структур, которые собрались в резиденции президента.

«Когда в субботу в 14.00 ты узнаешь, что в воскресенье к 11.00 у тебя будут 600 гостей, это дает стимул к активной деятельности, — рассказал бывший шеф Елисейского дворца. — Это моменты, которые делают историю и твою карьеру».

Еще один момент, который оказался для Гийома Гомеза незабываемым — это рождественский ужин, который он приготовил для французских военнослужащих, находившихся на базе в Чаде. «Когда ты появляешься перед солдатами с мясным пирогом, фуа-гра, сырами, курицей, сморчками и предлагаешь им настоящий рождественский ужин, у них появляются слезы на глазах», — поделился воспоминаниями повар и признался, что именно в таких случаях чувствовал, что делает что-то важное.

Своих основных клиентов — главу государства и других политических деятелей -— шеф-повар назвал людьми ответственными, а потому не капризными.

«Мы никогда не сталкивались ни с какими прихотями. Мы служим ответственным людям. Президенты и их гости обычно работают во время своих трапез», — заявил он. Но все же вспомнил, что бывают накладки. «Например, когда глава государства принимал у себя французскую футбольную сборную во время чемпионата мира, им подавали закуски. Но в конце они остались на обед, что не было запланировано. В таких случаях нужно справляться. То же самое произошло, когда я ездил с президентом в Африку, и официальный обед отменили, так что пришлось готовить в последний момент.

Не могу подсчитать, сколько раз я готовил в своей собственной комнате в отеле», — признался Гийом Гомез.

Правда, на «основной работе» — на кухне президентской резиденции на Елисейских полях — шефу все же приходилось готовить в совсем других условиях: по его словам, размер помещений, где работают повара, составляет примерно 500 кв. м, а находятся они на цокольном этаже.

«На Елисейских полях все очень организованно. А что еще меня поражало, так это атмосфера спокойствия. У нас было очень много работы, но каждый знал, что ему делать», — вспоминает Гийом Гомез свои первые дни работы на президентской кухне еще при Жаке Шираке.

Он добавил, что его предшественники в роли шеф-поваров научили управлять коллективом в расслабленной манере, но всегда «с мыслью о том, что работа должна быть сделана».

Одним из лучших воспоминаний он назвал общение с королевой Великобритании Елизаветой II, которая призналась шефу, что любит приезжать во Францию из-за ее гастрономических традиций.

Поделиться: