Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Верховный суд Татарстана отклонил жалобу прокуратуры и оставил в силе УДО Муртазина

Верховный суд Татарстана в пятницу оставил в силе решение Менделеевского районного суда об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего пресс-секретаря главы региона Ирека Муртазина, сообщает «Интерфакс».

Тем самым суд не удовлетворил кассационное представление прокуратуры того же района, посчитавшей постановление райсуда об УДО незаконным и необоснованным.

Накануне решения суда Муртазин написал в своем блоге, что решение по его вопросу будет политическим.

Уголовное дело по статье «Клевета» было возбуждено в отношении Муртазина осенью 2008 года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в интернете, Муртазин «вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева».

Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи.

Кировский райсуд Казани 26 ноября 2009 года признал эксперта Института гуманитарно-политических исследований Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129 УК) и в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК ) и приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения.