Новости

Россия получает спама больше всех в мире, но отправляет лишь 4% нежелательных писем

Россия вновь заняла первую строчку в списке стран, жители которых чаще всего получают спам. Как свидетельствует исследование крупнейшего российского разработчика антивирусов «Лаборатории Касперского», доля спама в почтовых ящиках пользователей в мае составила 14,45%, что на 3,65% больше, чем у США (они заняли вторую строчку в рейтинге).

Темы спамерских писем, отмечают исследователи, в прошедшем месяце были вполне традиционны для этого времени года: это предложения праздничной атрибутики ко Дню Победы, путешествия на время майских праздников, услуги по организации последнего звонка и выпускного бала.

«Временем окончания учебного года, а следовательно, начала выпускных экзаменов, не преминули воспользоваться и мошенники, они предлагали школьникам скачать ответы на ЕГЭ или шпаргалки, которые позволят легко сдать экзамен», — говорится в материалах «Лаборатории Касперского».

Специалисты предупреждают, что те, кто решит воспользоваться этими предложениями, «в лучшем случае получат просто набор формул, которые можно найти в любом учебнике, в худшем — потратят деньги впустую».

Эксперты отмечают, что, несмотря на рост получаемого россиянами спама (за месяц рост составил 2,1%), Россия спустилась на одну строчку вниз в рейтинге стран, рассылающих нежелательные письма, став пятой с показателем 3,93%. Лидеры здесь — Индия, Южная Корея, Бразилия и Италия.

Теперь большие надежды борцы со спамом возлагают на законопроект о противодействии распространению несанкционированных электронных сообщений, который был представлен в Госдуме 13 мая.

«Разумеется, одно только принятие закона против спама не приведет к исчезновению спам-сообщений в Рунете, — отметила ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. — Однако возможность бороться со спамерами на уровне правоохранительных органов, бесспорно, со временем приведет к уменьшению объема нежелательной почты в сети».