Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Газпрому» нужен закон для контроля над развитием ГТС на Востоке

«Газпром», являющийся монополистом по транспортировке природного газа на территории европейской части России и в Западной Сибири, нуждается в специальном законе для установления контроля над зарождающейся газотранспортной системой Дальнего Востока России.
Актуальной проблемой является обеспечение развития газотранспортной системы на Востоке России по единому плану, предусмотренному Восточной программой, отмечает зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков в статье, опубликованной в корпоративном журнале монополии.
«Отдельные региональные газопроводы, имеющиеся на Дальнем Востоке, не отвечают перспективным задачам развития газоснабжения и не могут предложить оптимальных решений в транспорте газа», — констатировал он.
«Необходимо, чтобы «Газпром» как организация-собственник ЕСГ имела четко закрепленные полномочия по ее развитию согласно планам, утверждаемым государством. Применительно к России в целом таким планом является Генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 года, а применительно к Востоку России ее составная часть — Восточная газовая программа. В этой связи целесообразно принять федеральный закон «О магистральном трубопроводном транспорте» либо отдельный закон «О развитии ЕСГ», — полагает менеджер монополии.
«Нужна нормативно-правовая база развития газотранспортных мощностей под руководством «Газпрома», и здесь правительство тоже должно задать эти правила игры», — подчеркнул начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов на пресс-конференции во вторник.