Новости

Дело об изъятии газа у «Росукрэнерго» скоро будет направлено в суд

Подозреваемые по делу об изъятии 11 млрд кубометров газа у компании «Росукрэнерго» ознакомились с большей частью материалов, уголовное дело вскоре будет направлено в суд, сообщил на пресс-конференции в среду глава cлужбы безопасности Украины Валерий Хорошковский, передает российское агентство правовой и судебной информации.
В июне Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному спору между «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров. В связи с решением шведского суда СБУ возбудило уголовное дело о нанесении ущерба украинскому государству. В рамках расследования арестованы экс-глава Государственной таможенной службы страны Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко, а также один из заместителей руководителя отдела региональной киевской таможни.
«На сегодняшний день подозреваемые ознакомились с около 70 процентами материалов уголовного дела вместе с адвокатами, но осталось 30 процентов», — сказал глава СБУ.
Хорошковский добавил, что в этом году уголовное дело по «Росукрэнерго» вряд ли поступит в суд. «Как только этот процесс (ознакомление подозреваемых с материалами) будет завершен, дело будет сразу же передано в суд», — отметил он.
Совладельцами «Росукрэнерго», которое занималось поставками российского газа на Украину в прошлые годы, являются украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ и российский «Газпром».