Новости

МТС предостерегла крупнейших иностранных инвесторов о рисках ведения бизнеса в Туркмении

Российская компания МТС предостерегла крупнейшие иностранные компании о рисках ведения бизнеса в Туркмении, разослав накануне конференции об инвестиционных возможностях страны письма участникам, сообщает «Коммерсантъ».

МТС разослала письма участникам конференции «Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011», проводимой с 3 по 4 марта в Сингапуре, с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркмении. В числе участников конференции ConocoPhillips, ExxonMobil, Credit Suisse и Deutsche Bank.

В своем обращении (копия письма есть в распоряжении «Ъ») МТС советует участникам конференции обдумать надежность потенциальных бизнес-партнеров в лице Туркмении и привлекательность рынка в целом «на основании опыта МТС — одного из крупнейших инвесторов на данном рынке». Директор департамента внешних коммуникаций МТС Елена Кохановская эту информацию подтвердила.

Проблемы в Туркмении у местной «дочки» МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI, контролировала 83% местного рынка сотовой связи) начались в конце прошлого года. Тогда истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении, который местное правительство продлить не пожелало. Власти обязали МТС расторгнуть контракты с абонентами (2,4 млн) и провести с ними взаиморасчеты. С 1 января 2011 года у компании фактически отозвали частоты.

МТС оценивает ущерб примерно в $585 млн (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев прошлого года в выручке группы МТС доходы BCTI составили 1,9% ($157,7 млн).

«Turkmenistan Oil & Gas Road Show» 15 лет подряд проводилась в Ашхабаде, в этом году площадкой выбран Сингапур. Цель конференции — представление региональному и международному сообществу инвестиционных возможностей Туркмении. Среди участников — Arcelor Mittal, BP, Chevron, CNPC (China), ConocoPhillips, Credit Suisse, Deutsche Bank, ENI, ExxonMobil, Gazprom, KPMG, Mitsubishi, Siemens, Sumitomo Corporation, Yokogawa - всего более 95 компаний.

В своем письме МТС осведомляет участников конференции, что сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к министерству связи Туркмении, а также иски BCTI к государственным телекоммуникационным операторам «Туркментелеком» и «Алтын Асыр». В январе МТС также отправила в адрес правительства Туркмении письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров.