Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Суд признал правоту Сбербанка в споре с «Энергомашем», чей владелец арестован по заявлению Грефа

Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) отклонил жалобу ЗАО «Энергомаш-БЗЭМ» о признании залоговыми требований Сбербанка к ЗАО «Энергомаш (Белгород)», сообщила журналистам директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В реестр требований кредиторов «Энергомаша» включен долг перед Сбербанком на сумму 14,2 млрд рублей, из которых 37,5 млн рублей обеспечены залогом. «Энергомаш-БЗЭМ» обратилось с жалобой в ВАС о признании требований Сбербанка, включенных в реестр кредиторов ЗАО «Энергомаш», как обеспеченных залогом на всю сумму долга. Заявитель утверждал, что, так как к кредитным договорам были заключены и договоры поручительства, и договоры залога, все основное обязательство по кредитам обеспечено залогом, хотя залоговая стоимость составляет менее 0,3% от суммы требований.

По словам Сагайдак, признание всех требований залоговыми фактически лишило бы Сбербанк права возмещения задолженности в полном объеме: при выплате денежных средств от реализации залога (37,5 млн рублей), все обязательство в размере 14,2 млрд рублей считалось бы исполненным. Кроме того, «в случае удовлетворения жалобы банк был бы также лишен права голосовать на общих собраниях кредиторов должника с учетом размера требований, определенных договорами поручительства», сказала она.

«Мы исходим из того, что поручительство и залог имеют разную правовую природу. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, а залогодатель отвечает в пределах стоимости залога», — добавила Сагайдак.

В начале февраля по решению суда был арестован основной владелец группы «Энергомаш» Александр Степанов. Он проходит подозреваемым по делу, возбужденному по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Следствие считает, что Степанов, которому принадлежит 90% акций компании «Энергомаш», взял у Сбербанка несколько кредитов на общую сумму в 12 млрд рублей, подписав личное поручительство, и не выполнил условия их возврата. Известно, что уголовное дело было возбуждено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, следует из материалов уголовного дела. Дело ведет следственный комитет при МВД.

Сам Степанов в суде своей вины не признал.

В начале апреля адвокат Степанова Павел Зайцев просил суд отпустить его подзащитного под залог — защита утверждает, что Степанов не может находиться за решеткой, потому что сильно болен. «Мы хотели провести медицинское освидетельствование, но следователь умышленно не изымает медицинские документы, без которых медосвидетельствование вряд ли будет произведено должным образом, — заявил адвокат. По словам защитников Степанова, у бизнесмена «страшное заболевание суставов и букет недугов, с которыми необходимо постоянное наблюдение медиков». Они напоминают, что тяжелобольных запрещено содержать в СИЗО.