Новости

Бюджет четвертой части «Пиратов Карибского моря» превысил $200 млн

Производственный бюджет четвертой части киноистории о пиратах Карибского моря «На странных берегах» «примерно соответствует сумме в $225 млн, потраченной на вторую часть франшизы».

С учетом маркетинга общая стоимость картины вполне может дойти до $300 млн, считают эксперты. Официально о сумме, потраченной на производство фильма, пока не сообщается.

Самые главные затраты четвертых «Пиратов» — это съемки в 3D и гонорар Джонни Деппа. Вознаграждение актера за появление в «Пиратах» уже достигло рекордных размеров: первоначально, по слухам, оно оценивалось в $56 млн, однако конечная сумма составила $35 млн — что все равно сделало Деппа самым высокооплачиваемым актером Голливуда.

При этом совокупный гонорар Орландо Блума, который был номинальным главным героем, составил $36 млн. Помимо Деппа и Блума в списки самых высокооплачиваемых кинодеятелей Голливуда регулярно входит продюсер эпопеи Джерри Брукхаймер. По данным Forbes, его ежегодные доходы достигают $100–120 млн, и немалую их часть приносят отчисления за «Пиратов». В прошлом году ему был выплачен гонорар за продюсирование нового фильма — в $10 млн.

Студия могла сэкономить на других звездах: гонорар Пенелопы Круз и Джеффри Раша не превысил $5 млн.

Участники рынка не сомневаются, что Disney «вернет себе потраченные на фильмы деньги и получит значительную прибыль». Сборы каждой из предыдущих частей превысили расходы на них более чем втрое — это значит, что каждый цент, вложенный в производство, принес студии по меньшей мере 2,2 цента. Кроме того, Disney заработал огромные суммы на франшизе, а также на продаже товаров из «пиратских» серий. Уже анонсировано невероятное количество продукции, посвященной выходу новой картины, — от лаков для ногтей до игрушек LEGO, сообщают в «Дисней».