Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Страны БРИКС озабочены тем, что пост главы МВФ снова займет европеец

Россия в числе других членов блока БРИКС выразила озабоченность в связи с процедурой назначения нового главы Международного валютного фонда. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР сделали совместное заявление, в котором отметили, что выбор руководителя МВФ исключительно на основе гражданства подрывает легитимность фонда, сообщает «Би-Би-Си».

Европейские чиновники и политики считают, что на место представителя Франции Доминика Стросс-Кана, ушедшего с должности главы МВФ из-за обвинений в изнасиловании, должен снова прийти представитель Европы.

«Мы озабочены сделанными недавно публичными заявлениями некоторых европейских высокопоставленных чиновников относительно того, что должность директора-распорядителя должны и дальше занимать европейцы», — сказано в заявлении БРИКС.

Развивающиеся страны уже многие годы пытаются добиться большего влияния в МВФ. Однако большинство стран ЕС уже выразили поддержку назначению на должность руководителя МВФ министра финансов Франции Кристин Лагард.

Россия вместе с другими странами СНГ решила поддержать кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко.

Картина дня