Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент Нацбанка Казахстана Марченко: назначение Лагард на пост главы МВФ — «решенный вопрос»

Назначение министра финансов Франции Кристин Лагард главой Международного валютного фонда (МВФ) — это «решенный вопрос», заявил председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, за кандидатуру которого на пост главы МВФ выступили страны СНГ.

Марченко готов отказаться от состязания с Лагард и может объявить об этом уже вечером, пишет The Telegraph.

«Различные источники говорят о том, что между странами G8 заключена договоренность о поддержке Лагард, а когда страны, голоса которых в сумме составляют 60%, договорились поддерживать одного кандидата, то это уже в той или иной степени решенный вопрос», — сказал Марченко в интервью изданию.

По его словам, возможно, страны G8 договорились о совместной поддержке Лагард еще до ухода Доминика Стросс-Кана, подавшего в отставку в связи с обвинениями в сексуальном насилии, так как он в любом случае покинул бы пост в июне из-за участия в предвыборной компании на пост президента Франции.

«Была ли заключена договоренность несколько месяцев назад или только в мае, — сказал Марченко, — очевидно то, что она была».

По его словам, правительство Казахстана до конца дня будет совещаться по вопросу выдвижения его кандидатуры.

«Очевидна и печальна еще одна вещь. Развивающиеся страны не в состоянии прийти к решению о поддержке одного кандидата, — добавил Марченко. — Если бы развивающиеся страны объединились в поддержке одного кандидата, я был бы более чем счастлив поддержать его или ее, дело не в моих личных амбициях».

Марченко считает, что для развивающихся стран важнее уделить внимание вопросу выдвижения одной кандидатуры на пост главы Всемирного банка, срок полномочий нынешнего главы Роберта Зеллика истекает в 2012 году.

МВФ начал процесс выбора нового главы-распорядителя, который должен прийти на смену Доминику Стросс-Кану, в конце мая. Претенденты на пост директора-распорядителя МВФ могут быть выдвинуты в период между 23 мая и 10 июня, завершить выборы нового главы планируется до 30 июня.

Одной из основных кандидатур на пост главы МВФ называют министра финансов Франции Кристин Лагард: в ее поддержку публично высказались Великобритания, Швеция, Италия, Австрия, Германия. Развивающиеся страны хотят изменить традицию и готовятся выдвинуть своего кандидата, но пока им не удалось приблизиться к согласованию единой кандидатуры. Страны СНГ одобрили кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. Министерство финансов Мексики сообщило, что выдвинет главу Центробанка Аудустина Карстенса.