Новости

«Ведомости»: первый зампред ЦБ Меликьян покинет пост из-за провала в сфере банковского надзора

Первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян покинет свой пост из-за того, что ЦБ не уследил за несколькими крупными банками, в том числе Банком Москвы, сам Меликьян отрицает, что отставка связана с надзором за банками и считает, что его «время пришло», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

О том, что Меликьян может покинуть ЦБ, «Ведомостям» рассказали два банкира, сотрудники ЦБ и одной из госструктур. По словам одного из собеседников, сейчас Меликьян в отпуске до 25 августа, из которого «вернется, но не надолго». Меликьян подтвердил, что написал заявление об уходе, «как давно хотел».

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев (Меликьян пришел в ЦБ при нем), полномочия которого истекают в будущем году, передал через помощника, что не хочет обсуждать судьбу подчиненных.

Большинство сотрудников ЦБ в среду признались, что не знают об уходе Меликьяна. Однако многие обсуждали его возможную отставку после того, как пришлось экстренно спасать Банк Москвы, один из крупнейших в стране. Вскоре после того как ВТБ купил у города 46,48% Банка Москвы, треть его кредитного портфеля перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег была выдана компаниям, связанным с бывшим руководителем и акционером банка Андреем Бородиным.

«Кто-то должен был ответить за это», — полагает финансист, близкий к ЦБ.

«История была слишком аномальная», — добавил он.

«Беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна», — возмущался на съезде Ассоциации российских банков президент ВТБ Андрей Костин.

При этом многие опрошенные «Ведомостями» банкиры сожалеют об уходе Меликьяна. «Это один из самых порядочных и честных людей в российском банковском секторе!» — сетует зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Меликьян не стал обсуждать причины своей отставки, сказал лишь, что она не связана с Банком Москвы.

«Мое время пришло», — заметил он.

Меликьян пришел в ЦБ в 2003 году с поста зампреда правления Сбербанка. Тогда банки и ЦБ готовились к отбору в систему страхования вкладов, и Меликьян возглавил главную инспекцию по кредитным организациям.

В 2006 году, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, он возглавил весь надзорный блок. Меликьян стал первым зампредом и сменил Козлова на посту председателя комитета банковского надзора. Этот комитет принимает все основные надзорные решения: от выдачи и отзыва лицензий до применения санкций и экстренного реагирования на ситуацию в том или ином банке.

На свое место Меликьян рекомендовал Игнатьеву несколько человек, в том числе из нынешних работников ЦБ, знает сотрудник ЦБ, но имен не называет.