ГАЗ планирует купить 25% акций белорусского МАЗа

Одна из крупнейших автомобилестроительных компаний России ГАЗ намерена купить 25% белорусского МАЗа (Минский автомобильный завод), заявил генеральный директор МАЗа Александр Боровский на пресс-конференции в Минске.

«Есть предложение от группы ГАЗ о покупке 25% МАЗа», — цитирует РИА «Новости» Боровского.

Боровский напомнил, что продолжается работа по созданию холдинга МАЗ-КамАЗ.

«Определена независимая оценочная компания, работа идет согласно графику», — сказал гендиректор МАЗа. «К концу года получим результат и поймем, чьи лучше условия», — добавил он. При этом он не считает предложения ГАЗа и КамАЗа взаимоисключающими.

«Если мы невеста, почему не жить с двумя женихами. Все равно ни у кого не будет контрольного пакета», — заключил Боровский.

В июне глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что переговоры по объединению КамАЗа и МАЗа не продвигаются по политическим причинам.

В феврале 2011 года госкорпорация «Ростехнологии» направила белорусскому руководству предложения по объединению КамАЗа и МАЗа, после чего российская компания должна была получить 100% белорусского производителя грузовиков, а Белоруссия могла бы получить пакет акций в КамАЗе.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в начале июня говорил, что проекты документов по созданию автомобильного холдинга планируется подготовить до конца года. МАЗ на 100% принадлежит правительству Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко реагировал на заявления о том, что сделка уже согласована. В конце мая Лукашенко говорил, что без подписи президента «никто ничего не купит: ни МАЗ, ни «Белкалий».

В начале августа источники РИА «Новости» сообщали, что холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски, в который входит группа ГАЗ, близок к завершению переговоров с правительством Белоруссии по созданию альянса с МАЗом.

Поделиться: