Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Русал» возмущается тем, что не получил документы для обсуждения стратегии развития «Норникеля»

Представители «Русала» не получили документы, необходимые для заседания совета директоров ГМК «Норильский никель», на котором рассматривается стратегия развития компании до 2025 года, и отказались принимать в нем участие.

«Мы понимаем, что менеджмент «Норильского никеля» и «Интеррос» готовы сделать все, чтобы исключить «Русал» из обсуждения и принятия решений по любому вопросу, касающемуся «Норильского никеля». Представителям «Русала» в совете директоров даже не были представлены документы, рассматриваемые сегодня на заседании совета, о чем они были уведомлены отдельным письмом», — сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

В связи с этим топ-менеджеры «Русала» Олег Дерипаска и Максим Соков не будут участвовать в заседании совета директоров «Норникеля», сообщает «Интерфаксу».

Примут ли участие в заседании независимые члены совета директоров Александр Волошин и Лучиан Бебчук, избрание которых в совет обеспечил «Русал», а также представитель «Металлоинвеста» (союзника «Русала» в совете директоров «Норникеля») Фархад Мошири, в компании не уточняют.

В «Норникеле» агентству сообщили, что документы к заседанию, на котором рассматривается стратегия компании, предоставлялись членам совета директоров только при условии подписания соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации (non-disclosure agreement). Представители «Русала» не подписали этот документ, уточнили в ГМК.

По мнению «Русала», non-disclosure agreement содержит положения, ограничивающие возможность членов совета директоров исполнять свои обязанности при рассмотрении вопроса повестки дня. Поэтому документ и не был подписан топ-менеджерами компании, входящими в совет директоров «Норникеля».

В совет директоров «Норникеля» входят 13 человек. «Русал» в нем представляют Дерипаска (гендиректор «Русала»), Максим Соков (директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала»), а также Волошин и Бебчук. Кроме этого, поддерживает алюминиевую компанию представитель «Металлоинвеста» Ардаван Мошири. «Интеррос» представляют четыре члена правления холдинга Владимира Потанина: Андрей Бугров (председатель совета директоров «Норникеля»), Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова. Позиция «Интерроса» в совете, как правило, поддерживается независимыми директорами Брэдфордом Миллсом и Эносом Бандой. В совет входит член правления трейдера Trafigura Клонд Дофин, который, по официальной информации, контролирует около 8% акций «Норникеля». Менеджмент «Норникеля» в совете представляет гендиректор Владимир Стржалковский.

«Интеррос» контролирует около 30% акций «Норникеля», «Русал» — 25,13%, «Металлоинвест» Алишера Усманова — 4% (планирует довести до 5%). «Дочка» «Норникеля» Corbiere владеет 9,23% акций «Норникеля», 8% акций ГМК, по официальной информации, в октябре — декабре 2010 года были проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura, но Trafigura не признает себя бенефициаром по этим сделкам.

После того как «Русал» Дерипаски снова отказался продавать «Норникелю» принадлежащие ему акции никелевого комбината (последнее предложение — 15% акций за $8,75 млрд), «Норильский никель» решил провести масштабный buy-back.

После проведения обратного выкупа акций соотношение долей владельцев «Норникеля» изменится. Обратный выкуп проводится вопреки желанию Дерипаски. По подсчетам экспертов, с учетом погашения выкупленных в рамках buy-back акций «Интеррос», менеджмент компании и их союзник Trafigura смогут контролировать около 50% «Норникеля».

Картина дня