Новости

Навальный оспорил аукцион по госпакету банка «Россия», выигранный дальним родственником Путина

Известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный оспорил итоги аукциона по продаже госпакета банка «Россия», выигранного компанией Михаила Шеломова, дальнего родственника Владимира Путина, сообщает «Интерфакс». Иск об отмене итогов аукциона подан в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, сообщила представитель Навального Любовь Соболь.

Именно она должна была участвовать в торгах по продаже 45 обыкновенных акций банка «Россия» от имени Навального, признанного одним из участников аукциона. Однако в итоге Соболь не была допущена к участию в процедуре в связи с тем, что организатор торгов (территориальное управление Росимущества) счел ее документы оформленными ненадлежащим образом. Этот факт и послужил поводом для обращения в суд.

Михаил Шеломов, как в 2008 году писала газета «Ведомости», является сыном двоюродной сестры Владимира Путина.

Аукцион по продаже госпакета «России» (около 0,001% уставного капитала) с начальной ценой 397 тыс. рублей состоялся 12 сентября в Санкт-Петербурге. Победу одержала петербургская компания «Акцепт», которая на момент проведения аукциона уже являлась владельцем 3,2% акций банка. «Акцепт», бенефициаром которого является Шеломов, предложил за пакет в три раза большую цену — 1,227 млн рублей, или 27,26 тыс. рублей за акцию. Если исходить из этой цены (на рынке бумаги банка не торгуются), 100% обыкновенных акций «России» стоят 68,4 млрд рублей.

Всего на аукцион, согласно материалам Росимущества, было подано пять заявок. Участниками торгов были признаны четыре претендента: помимо ООО «Акцепт» и Навального, это ООО «Инвестиционная компания» и ООО «Стандарт».

Основной акционер «России» — Юрий Ковальчук, ему принадлежит 30,3% банка. У ОАО «Газпром газораспределение» — 12,27%, этот пакет получен в результате объединения «России» с Газэнергопромбанком в 2010 году. «Трансойл СНГ» Геннадия Тимченко принадлежит 7,97% акций кредитной организации, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову — по 10,52% акций каждому, Алексей Мордашов контролирует 5,98%. Пакетом привилегированных акций банка владеет «Сургутнефтегаз».

Банк контролирует «Национальную медиагруппу» и страховую группу «Согаз», в которую входит управляющая компания НПФ «Газфонд» — «Лидер». Она, в свою очередь, является крупнейшим акционером третьей по величине российской кредитной организации — Газпромбанка.

В июле этого года, комментируя возможность участия в предстоящем аукционе, Навальный говорил, что «это предложение интересное, его стоит изучить, учитывая, что банк «Россия» является важным кирпичиком для раскрытия соответствующих схем, которые могут иметь место».