Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: Кремль изменил списки кандидатов в советы директоров госкомпаний, вычеркнув креатуры Сечина

Кремль внес существенные коррективы в списки правительства с предложениями кандидатур для советов директоров госкомпаний, в первую очередь выводятся кандидаты, близкие к куратору топливно-энергетического комплекса, вице-премьеру Игорю Сечину, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в Кремле не возникло вопросов к предложениям Минэкономики по поводу целого ряда АО, например ВТБ и аэропорта Шереметьево. Самые существенные изменения касаются нефтяных и энергетических компаний. Администрация президента считает необходимым заменить вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова. Также Каланду предлагается вывести и из совета директоров «Транснефти», а вместо нее назначить первого вице-президента Газпромбанка Михаила Гришанкова (он также рекомендован в совет директоров «Росспиртпрома»).

Помимо этого из совета директоров «Роснефтегаза» предлагается вывести главу «Транснефти» Николая Токарева, а вместо него назначить председателя правления «Согаза» Сергея Иванова, сына главы администрации Сергея Иванова.

Источники издания в госкомпаниях говорят, что предложения администрации президента — «удар по главному куратору отрасли, вице-премьеру Игорю Сечину». «Очевидно, что из советов пытаются вывести людей, которые работали там по протекции Игоря Сечина», — считает один из собеседников газеты.

Источники указывают, что некоторые кандидатуры, предложенные Кремлем, считаются близкими к президенту Дмитрию Медведеву и его окружению. По данным издания, список замен формировал в первую очередь помощник президента Аркадий Дворкович.

Окончательный список кандидатур государства в советы директоров госкомпаний должен утвердиться во вторник.