Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Памятник поэту Мандельштаму установят в Москве

Памятник поэту Осипу Мандельштаму будет установлен в центре столицы на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка.

Соответствующее дополнение в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения принято в среду на заседании Мосгордумы.

Как напомнил на заседании депутат Александр Крутов, были предложения установить памятник О.Мандельштаму во дворе дома в Нащокинском переулке, в детском парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках».

«Как известно, О.Мандельштам не имел в Москве постоянного места жительства и бывал в Москве наездами», - сказал А.Крутов.

По его словам, в итоге принято решение установить памятник возле дома, где жил брат поэта.

«О.Мандельштам часто останавливался у своего брата. Скверик, где будет поставлен памятник, стихийный, и там достаточно стесненное пространство, поэтому в нем никогда ничего не построить», - отметил А.Крутов.

Проект памятника О.Мандельштаму выберут по результатам конкурса, сообщил в среду «Интерфаксу» член инициативной группы по установке памятника, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

«Мы очень надеемся, что это будет образный памятник, будет отражать поэзию Мандельштама, а не просто очередной «мужчина в пиджаке», - сказал Е.Бунимович.

Он отметил, что в конкурсе, результаты которого будут объявлены в начале следующего года, участвует шесть творческих коллективов. Так, к участию в нем приглашены скульпторы Леонид Баранов, Андрей Красулин, Дмитрий Тугаринов, Лазарь Гадаев, Александр Тарасенко и Дмитрий Шаховской. В состав жюри конкурса вошли руководитель Объединения московских скульпторов и секции скульптуры Московского союза художников Иван Казанский, скульптор Лев Матюшин, главный художник Москвы Игорь Воскресенский и другие.

«Любой желающий сможет ознакомиться с проектами памятника на выставке в Московском доме скульптора, которая пройдет с 16 по 24 января. Лучший проект конкурса будет объявлен 25 января следующего года», - отметил Е.Бунимович.

Он напомнил, что инициатива возведения памятника поэту была одобрена комиссией по монументальному искусству Мосгордумы еще в 2000 году. Однако с его местоположением комиссия определилась лишь в 2006 году.

«О.Мандельштам был безбытен, у него практически не было постоянного места жительства, у него не было своего угла. Он всегда жил у кого-то», -сказал депутат. Именно на скверик дома 5 на улице Забелина выходят окна квартиры дома 10 в Старосадском переулке, где жил брат поэта Александр, и у которого Осип часто останавливался, отметил Е.Бунимович.

Он подчеркнул, что памятник О.Мандельштаму будет передан в дар Москве.