Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Победителем конкурса альтистов Юрия Башмета стал немец Моенкемейер

В Концертном зале имени Чайковского в пятницу были объявлены лауреаты V Международного конкурса альтистов. Их имена назвал на пресс-конференции председатель жюри Юрий Башмет.

Первой премии удостоился Нильс Моенкемейер (Германия), вторую разделили Александр Акимов (Россия) и Андрей Усов (Россия), третья досталась Наталье Аленицыной (Россия).

«Уровень музыкантов, говорю это с гордостью и радостью, небывалый», - сказал Башмет.

По его словам, третью премию члены жюри присудили двум участникам - Наталье Аленицыной из России и Дэвиду Карпентеру из США. «Но Дэвид отказался принять эту премию. Он не согласен с решением жюри, и просил его имя вычеркнуть. Однако конкурс есть конкурс, наше решение было единогласным», - сообщил Бахмет.

Жюри также учредило четвертую премию, которую получил россиянин Сергей Полтавский.

В V Международном конкурсе альтистов приняли участие музыканты из России, Германии, США, Венгрии, Чехии, Китая, Кореи, Украины, Белоруссии, Латвии и Армении.

Башмет отметил, что уровень российских музыкантов в этом году необычайно высок.

Московский международный конкурс альтистов проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, правительства Москвы и Московской консерватории. Его цель - выявить мастерство альтистов и определить их творческую судьбу.

Следующий, VI Международный конкурс альтистов Юрия Башмета пройдет в Москве в 2009 году.