Новости

«Европейского Оскара» получил фильм о ГДР

В Варшаве вручены награды Европейской киноакадемии - победителем фестиваля, который неофициально называют «европейским Оскаром», стал фильм «Жизнь других» о деятельности спецслужб Восточной Германии.
Режиссер ленты Флориан Хенкель фон Доннерсмарк сказал во время церемонии награждения, что ему было особенно приятно получить награду в Польше, поскольку его отец родился в этой стране.

Фильм «Жизнь других» рассказывает о том, как работа восточногерманской службы безопасности «Штази» влияла на жизни обычных людей.

Еще одним режиссером, для которого варшавский фестиваль обозначил возвращение к корням, стал Роман Поланский - поляк по происхождению, уехавший на Запад в 1963 году. Поланский получил от Европейской киноакадемии приз за творческие достижения, сделанные в течение жизни.

Польский режиссер посвятил свою награду Пенелопе Круз, которая на фестивале получила награду за лучшую женскую роль в фильме Педро Альмодовара «Возвращение». Он признался, что эта актриса олицетворяет «тех невероятных женщин, которые окружали меня, когда я был ребенком».

Сам Альмодовар также не остался без награды - он был признан лучшим режиссером.

Европейская киноакадемия была основана в 1989 году Ингмаром Бергманом. Сейчас ее членами являются 1700 работников европейской киноиндустрии, а президентом академии является немецкий режиссер Вим Вендерс.