Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крупнейшая ярмарка современного искусства пройдет в Швейцарии

Ярмарка современного искусства «Арт-Базель», 38-я по счету, на которой 300 галерей со всех континентов с 13 по 17 июня представят искусство 20-21 веков, открывается в среду в швейцарском городе Базель.

«Приглашая галереи к участию, мы полагаемся на мнение экспертов в жюри и на всемирную сеть наших представителей, которые постоянно мониторят арт-рынок. Они посещают галереи, музеи, биеннале, ярмарки, чтобы быть в курсе мировых тенденций. Несколько раз в год члены жюри собираются вместе, чтобы отобрать кандидатов. Потом они лично посещают стенды и оценивают их. Таким образом, мы боремся за улучшение качества экспозиции», - сказал директор ярмарки Самуэль Келлер (Samuel Keller).

Несмотря на высокую плату на участие, заявок всякий раз поступает очень много. В этом году эксперты отобрали лишь треть всех желающих попасть на престижный смотр.

Больше всего галерей - 73 - приезжают из США. Единственным российским участником вновь стала галерея XL.

«Эта ярмарка станет для нас уже третьей. В этот раз мы везем группу «Синий суп»: ее видеоинсталляция будет показана в параллельной программе ярмарки ArtUnlimited. Из художников мы будем представлять Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева, Виктора Пивоварова, Михаила Косолапова, Ирину Корину и старые фото Олега Кулика», - сказал РИА Новости представитель галереи.

Помимо галерейных стендов, а также традиционной параллельной программы, в этом году посетители «Арт-Базеля» увидят премьеру двух проектов.

Первый - «Искусство на сцене» - осуществляется совместно с Театром Базеля. Его куратор, директор Института современного искусства в Сан-Франциско Дженс Хофманн (Jens Hoffmann), пригласил к сотрудничеству художников, известных своими масштабными проектами. Из всех программ, заявленных на участие в «Арт-Базеле», эксперты отобрали перформанс тайского видео-артиста Риркрита Тиравании (Rirkrit Tiravanija), который еще до начала выставки, 11 июня, представил его на сцене Театра Базеля при участии Базельского симфонического оркестра.

Благодаря второму проекту - «Арт-Базель в Сети» - пользователи интернета в течение двух месяцев после закрытия ярмарки смогут увидеть, как все на ней было устроено.

В этом году все важнейшие события в области современного искусства - Биеннале в Венеции, «Арт-Базель», «Документа» в Касселе и Фестиваль скульптуры в Мюнстере - происходят в июне одно за другим. Так случается очень редко, так как «Документа» устраивается раз в пять лет, фестиваль скульптуры - раз в десять лет, а Биеннале, как явствует из названия, - раз в два года. Ежегодно проходит лишь «Арт-Базель».