Новости

Английский режиссер Деклан Доннеллан назвал Москву «вторым домом»

Зарубежные участники VII Международного театрального фестиваля имени Чехова восхищены удивительным и уникальным радушием и доброжелательностью российской публики.

«Система русского репертуарного театра уникальна, и ее нужно развивать и сохранять», - сказал знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан на встрече с первым вице-мэром Москвы Людмилой Швецовой, которая принимала в четверг именитых участников Чеховского театрального фестиваля.

Он также признался, что Москва для него стала «вторым домом и второй жизнью».

Со своей стороны, известный канадский режиссер Робер Лепаж сказал: «Для меня большая честь выступать в Москве, которая стала в последнее время большим мировым культурным центром».

Также на встрече в мэрии приняли участие гендиректор конфедерации Театральных союзов главного учредителя и организатора Чеховского форума Валерий Шадрин и такие театральные мэтры, как Пина Бауш, Филипп Жанти и Тадаси Судзуки.

В свою очередь, Швецова поблагодарила режиссеров и хореографов за «большой культурный подарок, который они преподнесли своими прекрасными постановками российской столице».

Она подчеркнула, что на фестивале было представлено 50 театров из 12 стран.

Также Швецова призналась, что очереди в театральные кассы - это единственные очереди, с которыми в Москве не борются, а которую приветствуют.

Кроме того, она сообщила, что в 2010 году пройдет особый Международный театральный фестиваль, посвященный 150-летнему юбилею Чехова.

«Наряду с федеральными театрами, в Москве сейчас работает 87 городских театров, которые полностью финансируются правительством Москвы», - сказала Швецова, - ежегодно мы строим, как минимум, по одному театральному зданию. Мы не вмешиваемся в творческий процесс, а свою главную задачу видим в том, чтобы помогать театру материально, финансово и организационно».