Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Дмитрий Пригов находится в критическом состоянии после инфаркта

Поэт и художник Дмитрий Пригов перенес тяжелый инфаркт и третий день находится в тяжелом состоянии, рассказал РИА Новости в понедельник его друг, поэт Лев Рубинштейн.

«В четверг он попал больницу по скорой с тяжелым инфарктом, там было сразу две операции, и он третий день находится в одинаково тяжелом состоянии», - сообщил Рубинштейн, добавив, что прогнозы врачей пока, к сожалению, неутешительные.

Пригов находится в кардиологическом отделении 23-й московской (Яузской) больницы в крайне тяжелом состоянии, куда он был госпитализирован в ночь на субботу.

Между тем, как сообщил издатель Пригова, директор Объединенного гуманитарного издательства (О.Г.И.) Дмитрий Ицкович, «Дмитрий Александрович пока жив, но в очень тяжелом состоянии, критическом».

По его словам, «врачи дают какие-то обтекаемые формулировки, делают умеренно-пессимистический прогноз, но надежда есть».

Кроме того, он отметил, что накануне Пригов должен был лететь за границу, добавив, что тогда поэт был «бодрый и веселый, у него в последние дни были непрерывные концертные выступления».

Как сообщалось ранее, поэт перенес ряд операций на сердце.

Дмитрий Пригов - поэт, художник, эссеист, драматург и прозаик. Родился 5 ноября 1940 года в Москве. Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. В конце 1960 - начале 1970-х годов идейно сблизился с художниками московского андерграунда. В 1975-ом был принят в члены Союза художников СССР, однако за годы существования Союза не было организовано ни одной его выставки в стране. С 1989 года - участник московского Клуба авангардистов.

Стихи Пригов начал сочинять с 1956 года, однако до 1986 на родине не издавался. За границей печатался в русскоязычных изданиях: в газете «Русская мысль», журнале «А-Я» и альманахе «Каталог».

Пригов является автором большого числа графических работ, коллажей, инсталляций и перформансов. Снимается в кино, участвует в музыкальных проектах.