Новости

Прощание с мультипликатором Александром Татарским состоится 26 июля

Прощание с художником-мультипликатором, руководителем студии «Пилот» Александром Татарским состоится в Доме кино в четверг, а не в среду, как сообщали ранее некоторые СМИ, говорится на портале аниматор.ру.

Гражданская панихида начнется в 11.00. О месте похорон будет объявлено позже, сообщается на сайте.

Татарский скончался в ночь на воскресенье от инфаркта.

Александр Татарский окончил институт театра и кино в Киеве, где он и родился. С 19 лет он начал заниматься анимацией. В 1988 году вместе с другом, художником-аниматором Игорем Ковалевым и искусствоведом Анатолием Прохоровым Татарский основал анимационную студию «Пилот», которая стала продолжателем дела «Союзмультфильма» и фактически единственной компанией, способной привлечь силы и средства для решения масштабной задачи возрождения интереса к российской авторской анимации.

Студия «Пилот» под руководством Татарского собрала лучшие силы московских аниматоров, активно привлекала к работе в качестве консультантов и соавторов проектов таких мэтров, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и многих других аниматоров.

Его последним творением стала «Гора самоцветов», история, по мотивам сказок народов России, крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он должен был включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

Татарский - лауреат многочисленных наград: «Ники», «Серебряного Кукера», «Золотого Кукера», «Золотого клоуна», президент Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Также автор таких популярных мультфильмов, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Обратная сторона луны», «Следствие ведут колобки».