Новости

В Лондоне начинаются гастроли Большого театра

Трехнедельные гастроли Большого театра начинаются в Лондоне.

С 30 июля по 18 августа труппа даст в лондонском театре «Колизей» 22 представления.

Программа летних гастролей откроется новой версией знаменитого балета XIX века «Корсар», поставленной художественным директором Большого театра Алексеем Ратманским и балетмейстером Юрием Бурлакой. Ожидается, что партию Медоры в день премьеры будет танцевать прима-балерина Большого Светлана Захарова.

Знаменитый кубинский танцор Карлос Акоста исполнит партию Спартака в одноименном балете Юрия Григоровича.

Также в программе гастролей заявлена премьера «Эльсинора», нового одноактного балета, поставленного популярным в Великобритании хореографом Кристофером Уилдоном.

Балет «Светлый ручей», объявленный «лучшим новым балетом из России за многие годы» и названный Гильдией критиков (Critics' Circle) лучшей классической постановкой 2006 года, возвращается по просьбам публики.

Также у британцев будет шанс насладиться двумя другими знаковыми постановками Большого театра - «Баядеркой» и «Дон Кихотом», премьера которых выявила яркие способности 21-летней Натальи Осиповой, с прошлого года запомнившейся лондонской публике в роли Китри.

В паре с Осиповой будет выступать восходящая звезда Большого театра, 18-летний Иван Васильев, который вошел в состав труппы только в прошлом году, и которого уже сравнивают с молодым Михаилом Барышниковым.

В Лондон по приглашению британских импресарио Виктора и Лилиан Хокхаузеров, которые вот уже более полувека привозят в британскую столицу прославленных российских музыкантов и артистов балета, приедут лучшие артисты Большого - Мария Александрова, Анна Антоничева, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Андрей Уваров и многие другие.

Обострение отношений между Москвой и Лондоном не повлияло на организацию гастролей Большого театра, сообщил ранее РИА Новости заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетьман.

На вопрос, не возникает ли проблем в связи с ужесточением визового режима, объявленного Великобританией, Гетьман ответил, что проблем с оформлением виз у коллектива, состоящего из 260 человек, не было.

Картина дня