Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Спектакль Большого театра в Лондоне имел грандиозный успех

Первый спектакль из программы летних гастролей Большого театра в Лондоне - «Корсар» - заслужил самые высокие оценки британской публики.

«Корсар» открыл трехнедельный сезон в театре «Колизей» в Ковент-гардене прошлым вечером и ознаменовал новую вершину в трансформации Большого тетара после многих лет нестабильности и неопределенности», - отмечает во вторник газета «Дейли телеграф».

В спектакле, который британцы называют «Пираты Карибского моря на пуантах», блистали прима-балерина Большого Светлана Захарова и украинец Денис Матвиенко.

Вечером, на торжественном приеме в российском посольстве свое восхищение Светлане Захаровой и ее коллегам выражали многие именитые британские и российские гости - мачеха принцессы Дианы леди Спенсер, вице-премьер РФ Александр Жуков, принц Майкл Кентский, министр британского кабинета Джефф Хун, а также бессменные продюсеры гастролей импресарио Виктор и Лилиан Хокхаузеры.

Восторги, однако, перемежались с сожалениями, что сцена театра «Колизей», хотя и самая большая в британской столице, все же недостаточно велика для полномасштабной постановки балета, поставленного худруком Большого театра Алексеем Ратманским и балетмейстером Юрием Бурлакой. Об этом, однако, знали лишь те, кто был на представлениях Большого театра в Москве, остальные же могли судить об уровне постановки на основании спектаклей предыдущих гастролей, ведь балет Большого театра привозит свои лучшие спектакли в Лондон уже более 50 лет.

«Большой возродился после поступления денег от русских олигархов и иностранных доброжелателей и еще никогда не был в лучшей финансовой ситуации, чем сейчас», - отмечает газета.

Гости на приеме обратили внимание не только на роскошь декораций и масштабность постановки, но и на то, что осложнившиеся за последние недели российско-британские отношения не отразились на проведении гастролей Большого.

«Культура всегда была мостом между Великобританией и Россией», - сказал принц Майкл Кентский, пользовавшийся на приеме не меньшим вниманием, чем артисты главного российского театра.

С 30 июля по 18 августа труппа даст в лондонском театре «Колизей» 22 представления.

Знаменитый кубинский танцор Карлос Акоста исполнит партию Спартака в одноименном балете Юрия Григоровича.

Также в программе гастролей заявлена премьера «Эльсинора», нового одноактного балета, поставленного популярным в Великобритании хореографом Кристофером Уилдоном.

Балет «Светлый ручей», объявленный «лучшим новым балетом из России за многие годы» и названный Гильдией критиков (Critics' Circle) лучшей классической постановкой 2006 года, возвращается по просьбам публики.

Также у британцев будет шанс насладиться двумя другими знаковыми постановками Большого театра - «Баядеркой» и «Дон Кихотом», премьера которых выявила яркие способности 21-летней Натальи Осиповой, с прошлого года запомнившейся лондонской публике в роли Китри.

В паре с Осиповой будет выступать восходящая звезда Большого театра, 18-летний Иван Васильев, который вошел в состав труппы только в прошлом году, и которого уже сравнивают с молодым Михаилом Барышниковым.

В Лондон по приглашению британских импресарио Виктора и Лилиан Хокхаузеров, которые вот уже более полувека привозят в британскую столицу прославленных российских музыкантов и артистов балета, приехали лучшие артисты Большого - Мария Александрова, Анна Антоничева, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Андрей Уваров и многие другие.