Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Анапе открылся фестиваль «Киношок»

С парада делегаций кинематографистов стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии в Анапе в воскресенье стартовал 16-й фестиваль «Киношок».

Церемонию открытия, которая по традиции прошла в открытом театре в центре города, вели актриса Александра Афанасьева-Шевчук и известный радиоведущий Константин Михайлов.

Приветствие Путина гостям и участникам фестиваля прочла помощник президента РФ Джахан Поллыева.

«Вновь на несколько дней Анапа становится кинематографической столицей наших стран, центром притяжения для профессионалов и любителей кино. За годы работы у фестиваля сложилось немало замечательных традиций. Яркие премьеры, насыщенная программа мероприятий, участие звезд являются его неизменными атрибутами. И что очень важно, оказывая поддержку молодым кинематографистам, вы не забываете и о тех, чьи имена составляют гордость нашего кинематографа», - говорится, в частности, в приветствии главы государства.

На церемонии открытия минутой молчания почтили звезд отечественного кино, ушедших из жизни в этом году. Это Татьяна Лаврова, Геннадий Бортников, Леонард Гасов, Михаил Кононов, Лидия Смирнова, Александр Татарский, Тамара Носова, Тихон Хренников, Михаил Ульянов, Любовь Полищук, Кирилл Лавров.

Основная конкурсная программа фестиваля стартует в понедельник с показа украинской картины «У реки» Евы Нейман, также принимавшей участие в основном конкурсе 29-го Московского международного кинофестиваля. В этот же день конкурсную программу продолжит картина Ларисы Садиловой «Ничего личного» (Россия), также участвующей в 29-м ММКФ.

Конкурс «Кино без кинопленки», в котором представляется кино, снятое в основном в цифровом формате, в понедельник представит «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире» (Россия) Сергея Головецкого и «Мой самолет» (Грузия) Гио Мгеладзе. В качестве спецпоказа гости и участники фестиваля смогут увидеть вечером нашумевшую картину Алексея Балобанова «Груз-200».

В этом году всего в рамках фестиваля традиционно пройдет четыре конкурсных программы и фестиваль короткометражных фильмов «Шорт-Шок». В полнометражный конкурс вошли 12 картин, четыре из которых участвовали в конкурсных программах 29-го Московского кинофестиваля.

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавляет в этом году писатель Юрий Поляков. Также в жюри вошли кинооператор Вадим Алисов, сценарист Юрий Арабов, режиссер и сценарист Александр Велединский, актер Борис Щербаков и другие.

Конкурс «Кино без кинопленки» в этом году будет судить не молодежное жюри, а специально подобранная для этого команда.

Также в этом году пройдут две традиционные конкурсные программы - «ТВ-Шок» и «Киномалышок».

«Конкурс «Шорт-Шок» будет оценивать международное жюри, в состав которого вошли директора престижных европейских фестивалей фильмов короткого метра. Возглавит жюри Юрген Киттел. Также в жюри войдут представители Мальты, Финляндии, Франции и Нью-Йорка.

Фестиваль пройдет в Анапе с 16 по 25 сентября.

Картина дня