Новости

Мариинка представит премьеру Silenzio

Мариинский театр Петербурга 7 октября представит на своей сцене премьеру спектакля Silenzio, созданного по инициативе прима-балерины Дианы Вишневой, говорится в сообщении пресс-службы театра.

«Спектакль Silenzio сложился по инициативе Дианы Вишневой, которая пригласила для осуществления своей монографической программы знаменитого режиссера Андрея Могучего, чьи работы определили неповторимый облик петербургского театра на рубеже веков», - отмечается в информации.

В спектакле используются балеты и фрагменты балетов из репертуара балерины, однако Silenzio - это не набор номеров, эпизоды заключены здесь в современный психологический контекст.

«Главная героиня балета - alter ego Вишневой. Фрагменты классических и современных балетов разворачиваются как бы в сознании лирической героини. Средствами традиционного балетного языка авторы создают актуальный и экспрессивный театр», - говорится в сообщении.

В Silenzio Вишнева впервые станцует миниатюру Михаила Фокина «Умирающий лебедь». Музыка для одного из номеров написана современным композитором Юрием Красавиным, который известен своей работой для балета «Магриттомания», где он свободно интерпретировал бетховенские мотивы.

Визуальное решение спектакля использует уникальные новаторские технологии сценографии и видео-арта. Художник Вячеслав Окунев создал для спектакля сценографическую конструкцию. Мультимедиа художник Александр Малышев, используя пространство сцены как экран, изобретательно проецирует на него видеообъекты.

Непосредственно во время действия в режиме онлайн художник Александр Шишкин рисует в этом пространстве - его рисунки выполняют функции декораций и костюмов.

Лауреат Государственной премии России Диана Вишнева считается одной из самых титулованных солисток Мариинской сцены, где танцует с 1995 года. В ее послужном списке - множество наград, среди которых - присвоенное в этом году звание народной артистки России.