Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Анимация станет ближе к народу на Большом фестивале мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов, который пройдет в Москве с 1 по 11 ноября, станет самым масштабным и самым народным, так как пройдет на девяти площадках и впервые объединит в своей программе картины современных российских и зарубежных аниматоров, ретроспективы, архивные и документальные программы, рассказала РИА Новости арт-директор БФМ Дина Годер.

«Весь прошлый год мы показывали эту анимацию в рамках проекта «Мультфильмы по выходным», и нам довольно быстро стало понятно, что это интересно и что все хотят видеть эту анимацию. Это стало очевидно, когда на наших программах сесть было невозможно. Ведь нашу новую анимацию и арт-хаус мало кто знает, но интерес к этому большой», - рассказала Годер.

Фестиваль получился очень масштабным: восемь программ, разделение по возрастным категориям, мастер-классы и встречи с художниками и режиссерами, и все это на девяти московских площадках.

«Когда мы начали думать, что должно быть на фестивале, то поняли - там должно быть все. Конечно, должно быть наше кино, которое сделали за последнее 15 лет. Конечно, должно быть кино для детей. А хотим ли мы, чтобы люди имели представление о том, что сейчас в мире происходит? А о том, как мы смотримся на мировом фоне?», - добавила арт-директор БМФ.

Программа «Студии» на первом БФМ представит эстонскую «Нуку-фильм», которой в этом году исполнилось 50 лет, и российскую «Анимос», работающих в кукольном кино. Будут «Документальные фильмы» об анимации, «Победители фестиваля «Окно в Европу»-2007» (Выборг), призеры самых престижных мировых смотров за прошлый год в программах «Победители» и «Фестивали», «Молодая анимация», специальная «Детская программа».

Как рассказала Годер, фестиваль развеет миф о том, что флэш-анимация не может быть очень красочной и интересной. На БФМ будет представлена авторская подборка Марии Якушиной - автора анимационной версии сказок про Ежи и Петруччо.

«Российские премьеры» представят на суд зрителей последние работы отечественных аниматоров: новые серии «Колыбельных мира», новый блок фильмов студии «Пилот», мультфильмы Елены Черновой, Зои Киреевой и Ивана Максимова, который также является автором логотипа первого БФМ.

Ретроспективные показы в этот раз было решено посвятить «большим утратам» мировой анимации этого года.

«В этом году умерло несколько замечательных людей в мире мультипликации, поэтому ретроспективы будут связаны с ними - с Александром Татарским, Эльбертом Тугановым (Эстония), Эммануэлем Луццати (Италия) и Райаном Ларкиным (Канада)», - добавила Годер.

Кроме того, для всех желающих будут открыты мастер-классы художников Елизаветы Скворцовой и Гарри Бардина.

«Мы хотели представить все студии. Кто-то выглядит ярче, кто-то поскромнее. Но бросовых фильмов, которые я вам смотреть не посоветовала бы, не будет», - сказала арт-директор фестиваля.

По ее словам, большое количество площадок было выбрано, чтобы фестиваль был «ближе к народу», и людям, живущим на окраинах, не приходилось каждый раз ездить с детьми в центр.

«Кроме того, мы не выбирали больших площадок, у нас нет тысячных залов. Мне кажется, что анимация - дело интимное, тем более арт-хаус», - заключила она.