Новости

Во французском Онфлере откроется Фестиваль российского кино

Около тридцати российских фильмов будут представлены на 15-м Фестивале российского кино, который пройдет во французском городе Онфлер с 21 по 25 сентября, сообщили РИА Новости в оргкомитете кинофорума.

В конкурсной программе в этом году участвуют шесть новых российских картин: «Артистка» Станислава Говорухина, «Агитбригада «Бей врага!» Виталия Мельникова, «Тупой жирный заяц» Славы Росса, «Русская игра» Павла Чухрая, «Путина» Валерия Огородникова и «Искушение» Сергея Ашкенази.

Жюри 15-го кинофестиваля русского кино в Онфлере возглавит известный французский режиссер Жорж Лотнер.

В качестве главного события кинофестиваля анонсируется премьера «Дневного дозора» Тимура Бекмамбетова. Фильм, созданный в 2005 году, выйдет на французские экраны лишь в январе 2008 года, в Онфлере же состоится его предпремьерный показ. Кроме этого, вне конкурса будут показаны такие ленты, как «Александра» Александра Сокурова, «Яр» Марины Разбежкиной и «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой.

Во время кинофестиваля зрители увидят восемь новых документальных и короткометражных фильмов.

Традиционная ретроспективная программа будет посвящена в этом году теме «Освоение космоса и кино» - в ее рамках будут показаны такие знаменитые картины, как «Солярис» Андрея Тарковского, «Аэлита» Якова Протазанова и «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.

Французские киноманы также смогут впервые посмотреть отреставрированную версию «Войны и мира» Сергея Бондарчука.