Новости

Жюри «Русского Букера-2007» назовет имена писателей-лауреатов

Лауреаты литературной премии «Русский Букер», которая на этот раз отошла от привычного формата и включила в список финалистов не только «серьезные» произведения, но и представителей «массовой литературы», определятся в среду в Москве, сказал РИА Новости литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов.

По его словам, в финальном списке литературной премии, которая присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке, в этом году оказались произведения, выходящие за рамки ее традиций - это книги Игоря Сахновского и Алекса Тарна, представителей так называемой «массовой» литературы.

«Каждый год вокруг финального списка возникают какие-то споры. В этот раз «Букер» несколько отступил от своего обычного формата - жюри, выбирая финалистов, перестало ориентироваться на то, что мы называем «букеровским романом», который мы определяем как серьезную литературу, способную конкурировать на рынке с глянцевой продукцией», - сказал Шайтанов.

Он отметил, что, по крайней мере два романа 16-го сезона «Русского Букера» оказались представителями «массовой литературы» - это «Человек, который знал все» Игоря Сахновского и «Бог не играет в кости» русскоязычного писателя из Израиля Алекса Тарна.

«Книга Алекса Тарна - это политический детектив, а роман Игоря Сахновского можно назвать своего рода психологическим триллером», - добавил литсекретарь.

Определить, плохо это для премии или хорошо, сейчас нельзя, признался Шайтанов.

«В любом случае Букеровский Комитет (законодательный орган премии) на следующий год соберется на традиционной конференции, которая сопровождает премию, которую мы посвятим условно теме «Букеровский роман: искушение массовости».

В число финалистов этого года также вошли Людмила УлицкаяДаниэль Штайн, переводчик»), Александр Иличевский («Матисс»), Андрей Дмитриев («Бухта Радости») и Юрий Малецкий («Конец иглы»).

Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся пяти финалистов получит по 2 тысячи долларов.

Кроме того, продолжится проект «Студенческий Букер», стартовавший в 2004 году. Своего победителя выберет молодежное жюри, в состав которого вошли студенты-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

В студенческий короткий список в этом году вошли три финалиста большой премии - Улицкая, Иличевский, Дмитриев - а также Дмитрий Быков («ЖД»), Майя Кучерская («Бог дождя») и Андрей Рубанов («Великая мечта»).

Решение о победителе «Букера-2007» будет принято непосредственно перед торжественной церемонией.

«За час жюри соберется и начнет обсуждение. Решение принимается по-разному, но голосование - последняя соломинка, за которую жюри хватается, когда не удается договориться», - сказал Шайтанов.

Для участия в конкурсе в этом году было номинировано рекордное число произведений - 78, из них 33 вошли в лонг-лист.

В состав жюри «Русского Букера-2007» вошли прозаики Асар Эппель и Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье, поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская.