Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Реставраторы открыли тайны колонны Дмитрия Донского

Колонна Дмитрия Донского, установленная в 1850 году на Куликовом поле в честь победы над Мамаем, преподнесла реставраторам немало загадок, рассказал на презентации восстановленного памятника директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Для того, чтобы определить степень сохранности монумента, в 2003 году специалисты через отверстие в основании проникли внутрь колонны впервые за 150 лет.

«Открытие, которое ждало нас, шло вразрез с проектом архитектора Александра Брюллова и документами многих исследователей, писавших ранее о строительстве этого монумента», - сказал Гриценко.

По его словам, на чертежах Брюллова отчетливо видна несущая конструкция в виде столба, а в реальности ее нет.

Вместо запланированного столба опорой стотонной конструкции служили восемь чугунных столбов, да и те были отлиты на 15 сантиметров короче нужной высоты. Недостаток компенсировали местным известняком, который под тяжестью колонны за 150 лет почти разрушился.

Загадкой остается вес памятника. Он в четыре раза меньше того, что указывается в исторических справках.

Реставрационные работы начались с полного демонтажа колонны.

После восстановления памятник соответствует архитектурному проекту Брюллова - исчезнувший столб отлили и теперь он выполняет изначально предназначенную функцию опоры.

Были восстановлены и утраченные декоративные элементы, сварены треснувшие чугунные детали и заново позолочен купол с крестом, венчающий колонну.

«Можно быть уверенным в том, что монумент был восстановлен, а не создан заново. Колонну собрали из оригинальных частей, а не из новодела», - заключил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Эскиз архитектора Александра Брюллова, автора здания Генштаба в Санкт-Петербурге, был утвержден Николаем I в 1834 году. Однако проект был принят к исполнению лишь в 1847 году. Памятник был открыт в день Куликовской битвы - 8 сентября 1850 года.