Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На очередные торги «Кристис» выставят полотна Моне и Пикассо

Двухдневные торги «Произведения импрессионистов и мастеров ХХ века» аукционного дома «Кристис» пройдут в Лондоне 4 и 5 февраля, сообщил РИА Новости представитель «Кристис».

На вечернем аукционе 4 февраля будут представлены уникальные полотна из коллекции Мориса и Вивьен Воол, а также группа работ Эгона Шиле, которые продаются в пользу частного музея Neue Gallery в Нью-Йорке. За вечерним аукционом последует дневной, а также аукцион «Произведения импрессионистов и мастеров ХХ века на бумаге», сообщил собеседник агентства.

В целом произведения этого блока аукционов оцениваются примерно в 120 миллионов фунтов, что является самой высокой суммой для торгов «Кристис» в этой категории из тех, что когда-либо проводились в Европе.

На аукционе будут представлены живописные творения Пабло Пикассо, Кеса ван Донгена, Клода Моне, Камиля Писсаро, Поял Синьяка, Рене Магритта, Алексея Явленского, Марка Шагала и Натальи Гончаровой.

Девять произведений из коллекции Мориса и Вивьен Воол - одни из самых интересных на торгах. Они не появлялись на рынке около 40 лет и теперь продаются в пользу благотворительного фонда Мориса и Вивьен Воол.

Топ-лоты коллекции - это два полотна Кеса ван Донгена (1877-1968) и две картины Алексея фон Явленского (1864-1941).

«Анита в цветах», 1905 года (предварительная оценка - 1,2-1,8 миллиона фунтов) написана Кесом ван Донгеном в тот период, когда художник присоединился к фовистам, и изображает парижскую танцовщицу - модель, музу, и, возможно, возлюбленную художника.

Другая картина ван Донгена L'Ouled Na?l, 1910 года (предварительная оценка - 2-3 миллиона фунтов) посвящена уже прекрасной алжирской танцовщице. Название написано рукой самого художника на обороте полотна - «улед наиль», так называется североафриканское племя, женщины которого прославились как танцовщицы. Именно в их исполнении европейцы впервые увидели то, что впоследствии стало называться «танцем живота».

«Девочка с красным бантом», 1910 год (предварительная оценка - 1,8-2,5 миллиона фунтов) и «Елена» 1911 года (1,7-2,5 миллиона) написаны художником русского происхождения, Алексеем фон Явленским в Германии, с использованием яркой и мощной экспрессионистической палитры. Сам художник считал свои довоенные работы (до 1914 года) самыми сильными произведениями, и перечислял в дневниках свои любимые краски этого периода - это «красная, синяя, оранжевая, кадмий желтый и зеленая окись хрома».

Именно эти краски Явленский использовал для портрета «Девочки с красным бантом» и изображения Елены - жены художника и матери его сына.

В разделе произведений импрессионистов и пост-импрессионистов безусловно главенствуют полотна Клода Моне (1840-1926) - это его притягательный пейзаж «Река Йерес около Монтерона» (1876 год, предварительная оценка - 1,2-1,8 миллиона фунтов), где большая часть полотна заполнена бликующей поверхностью воды и подернутым облаками небом, и выразительная «Аллея пихт в Варенвилле», написанная в 1882 году (1,0-1,5 миллиона).

Эдгар Дега (1834-1917), прославленный своими изображениями балерин и танцовщиц, представлен на торгах полотном «Сцена из балета» (около 1885 года, предварительная оценка - 2-3 миллиона фунтов) и пастелью «Причесывающаяся женщина» (около 1888-1892 года, 1,4-1,8 миллиона).

Парижские сцены запечатлели на своих полотнах Камилль Писсаро (это «Памятник Генриху IV, утро, солнце», 1902 года, 1,5-2 миллиона) и Поль Синьяк «Мост искусств, Париж», один из самых выразительных холстов, созданных художников в 1925 году (3,5-4,5 миллиона).

Раздел произведений модернистов возглавляет впечатляющая подборка из восьми произведения Пабло Пикассо (1881-1973), представляющих все этапы творческого пути знаменитого художника ХХ века.

«Испанская танцовщица» была написана в 1901 году, когда художнику было всего 20 лет, и объединяет испанский опыт молодого художника и первое впечатления, которое произвел на него Париж (предварительная оценка - 3-4 миллиона фунтов). Также представлены портрет возлюбленной Пикассо, Доры Маар, «Женщина в шляпе» (2,5-3,5 миллиона) и «Сидящий мужчина с ружьем»(5-7 миллионов).

«Скрипка и журнал» испанского художника Хуана Гриса (1887-1927 год) создан в ноябре 1917 года и представляет собой прекрасный образец синтетического кубизма, стиля, в котором в этот период работал мастер (3,5-4,5 миллиона).

В разделе немецкого и австрийского искусства лидирует группа из восьми работ Эгона Шиле (1890-1918), которые будут проданы в пользу частного музея Neue Gallery в Нью-Йорке. «Мать и дитя» 1910 года - это одна из самых ранних работ Эгона Шиле на эту тему, она вдохновлена одноименной монументальной работой Густава Климта, учителя художника.

У Эгона Шиле изображение матери и ребенка превращается в метафору вечного цикла - рождения, жизни и смерти (предварительная оценка -1,5-2,0 миллиона фунтов).

В этом же разделе предлагается также частная коллекция, включающая 10 произведений Василия Кандинского (1866-1944), среди которых выделяется «Осенний пейзаж с деревьями», созданный в 1910 году в маленьком городке Мурнау, неподалеку от Мюнхена (2-3 миллиона).

Из коллекции доктора Вильгельма Нимейера попали на аукцион четыре произведения Карла Шмидта-Ротлуфа (1884-1976), одного из основателей группы «Мост», положившей начало немецкому экспрессионизму.

На ежегодных торгах «Искусство сюрреализма» будет представлено 35 произведений, созданных самыми выдающимися художниками ХХ века - это наиболее представительный аукцион на эту тему, когда-либо подготовленный «Кристис».

Возглавляют торги три произведения Рене Магритта (1898-1967), и наиболее примечательная среди них - «Весна» 1965 года, которая относится к знаменитой «серии с птицами» (предварительная оценка - 2-3 миллиона фунтов). Кроме того, будут представлены работы Френсиса Пикабиа, Макса Эрнста, Хоана Миро, а также сюрреалистический поэтичный «Прием» (или «Праздник») Марка Шагала 1911 года.

Картина дня