Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Самого продажного» поэта-блоггера выберут в Москве

Литературная премия «ПирОГИ - Живая вода», которая будет вручена одному из поэтов-блоггеров 1 апреля в клубе «ПирОГИ на Никольской», является «самой продажной» из всех существующих, сообщил координатор конкурса Данил Файзов.

«В связи с тем, что все современные литературные премии в разной степени продажны или ангажированы, премия «ПирОГИ - Живая вода» позиционируется как самая продажная литературная премия», - заявил Файзов.

Каждый член жюри, а также координатор премии имеет право назвать фамилии трех поэтов, ведущих блог на ресурсе livejournal.com. Эти поэты составляют лонг-лист, который держится в тайне. Путем голосования формируется короткий список из 10-11 авторов. Финалисты будут приглашены на церемонию вручения премии, которая состоится в клубе «ПирОГИ на Никольской».

Продажность премии заключается в том, что популярность того или иного автора выражается в денежном эквиваленте - в «фонд» полюбившегося автора зрители могут внести некую денежную сумму. Деньги подсчитываются и объявляются промежуточные результаты, после чего все присутствующие имеют возможность добавить дополнительную сумму, чтобы результат любимого поэта перекрыл результаты его соперников. Автор, за которого вбрасывается наибольшая сумма денег, по окончании вечера объявляется лауреатом премии и получает призовую рюмку водки и пирожок с капустой, а также право на участие в жюри следующей премии.

«При голосовании принимаются российские рубли, а также валюта любого иностранного государства по курсу Центробанка на день вручения Премии. По регламенту премии половина собранной суммы отдается автору, вторая половина пропивается публикой, авторами и членами жюри», - уточнил Файзов.

С 2004 по 2006 год вручение премии проводилось два раза в год, с 2006 премия вручается один раз в год, церемония традиционно проводится в рамках Всемирного дня поэзии.

Лауреатами премии «ПирОГИ - Живая вода» становились Татьяна Милова, Анастасия Доронина, Марианна Гейде, Аркадий Штыпель, Анна Русс.

В состав жюри премии «ПирОГИ - Живая вода» входят проректор РГГУ Дмитрий Бак, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, поэт и критик, убежденный противник livejournal.com Данила Давыдов, издатель Дмитрий Ицкович, руководитель Проекта «Культурная Инициатива» Юрий Цветков, а также лауреат премии за предыдущий год.

Игровая поэтическая премия «ПирОГИ - Живая вода» была учреждена в 2004 году Проектом «Культурная Инициатива» и клубом «ПирОГИ на Никольской». Авторы идеи - кураторы Проекта «Культурная Инициатива» Юрий Цветков и Данил Файзов. Участвовать в премии имеют право современные поэты, ведущие блог на ресурсе livejournal.com.