Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Образцы советской пропаганды» Родченко стали хитом торгов «Кристис»

Фотоальбомы Александра Родченко и его верной соратницы Варвары Степановой стали хитом торгов «Кристис» в Нью-Йорке в четверг, превзойдя в пять-восемь раз предпродажную оценку.

В аннотациях к лотам, созданным в 30-е годы, работы «отца» российского авангарда и конструктивизма представлены как «выдающиеся образцы советской пропаганды». Его фото-альбом «10 лет Узбекской ССР», изданный в Ленинграде в 1934 году, продан за 39 тысяч 400 долларов, «Первая конная» («одна из самых выдающихся книг советской пропаганды» - «Кристиc»), изданная в 1935 году, «ускакала» за 32 тысячи 200 долларов, «Москва реконструируется», вышедшая в свет в 1938 году, куплена за 37 тысяч долларов.

«Превосходный дизайн этого документа отражает размах и новаторство интенсивной реконструкции Москвы 30-х годов и полон «графической пиротехники», - отмечает «Кристис» в своей сопроводительной ремарке к последнему фотоальбому.

Что же касается культовых иллюстраций Родченко к поэме Владимира Маяковского «Про это» с портретом Лили Брик на обложке, то она не нашла покупателей. Хотя эксперты «Кристис», оценивая «Про это» в диапазоне 7-10 тысяч долларов, предполагали, что именно этот лот вызовет наибольший интерес публики.