270-летие отмечает Академия русского балета им. Агриппины Вагановой

В подготовке к выпускным экзаменам встречает свое 270-летие Академия русского балета имени Агриппины Вагановой — старейшая отечественная школа танца. Со знаменательной датой юбиляров поздравил президент России Владимир Путин, отметивший, что «вуз по праву называют «колыбелью русского балета» — ведь именно в этих стенах достигали подлинных профессиональных высот мастера, чьи имена известны сегодня всему миру».

В «балетном доме» на улице зодчего Росси начинали свое великое восхождение к высотам хореографии Анна Павлова и Вацлав Нижинский, Галина Уланова и Константин Сергеев, Наталья Дудинская и Рудольф Нуреев, Ирина Колпакова и Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина и Фарух Рузиматов. Классический танец и поныне занимает главное место в системе подготовки профессионалов, и эта методика, разработанная великой Вагановой, завоевала мировое признание.

Как рассказала ректор Вера Дорофеева, Академия в нынешнем году выпускает 23 артиста балета, причем впервые они получат дипломы о высшем образовании. Три выпускных спектакля на сцене Мариинского театра войдут в программу международного фестиваля «Звезды белых ночей». В этом, а также в Михайловском театре будет работать наибольшее число воспитанников юбилейного года.