Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Нирвана» и «Шультес» продолжат в среду конкурс «Кинотавра»

Картины «Шультес» Бакура Бакурадзе и «Нирвана» Игоря Волошина, уже снискавшие популярность на Западе, продолжат в среду конкурс XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Мировая премьера «Нирваны» состоялась на 58-м Берлинском кинофестивале в феврале, а «Шультес» был показан в Канне.

Криминальная драма «Шультес» — это режиссерский дебют Бакурадзе в игровом кино. В большом городе живет незаметный молодой человек со своей старой матерью. Он бегает по утрам в парке, ходит в один и тот же магазин, смотрит по вечерам спортивный телеканал. Почти все, что он делает, доведено до автоматизма. Но в его характере — не выражать своих эмоций, и никто из окружающих не знает о том, откуда у него деньги на жизнь. Никто не знает, что написано в его блокноте, который он все время носит с собой. Несколько дней из жизни Алексея Шультеса приводят его к пониманию, что он не так забывчив, как ему бы хотелось.

«Нирвана» — социальная драма. Простая, трагическая и очень похожая на правду история о дружбе, любви и наркотиках разыграна на улицах современного Петербурга в венецианских масках и костюмах киберпанк, история о людях, которые утратили смысл жизни в самом ее начале. Двадцатилетняя Алиса приезжает в Питер, ее соседями по коммунальной квартире становятся девушка по имени Вэл и Валера Мертвый. Вэл работает барменом в ночном клубе и однажды становится свидетелем смерти. Давно разуверившаяся в людях, она понимает, что от нее пытаются избавиться. Валеру она любит, но ему не верит. У Вэл остается только один человек, который не предаст, и это Алиса.

Конкурс «Короткий метр» закроют в среду «Старая новая Россия» Александра Караваева, «Здравница» Натальи Говориновой, Pal\Sekam Дмитрия Поволоцкого, «Бульвар» Алисы Хмельницкой и «Жду тебя» Марии Агранович.