Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эдинбургский кинофестиваль представит зрителям 15 мировых премьер

В столице Шотландии в среду открывается ежегодный Эдинбургский международный кинофестиваль, который представит зрителям свыше 140 фильмов, включая 15 мировых премьер.

В этом году фестиваль кино в столице Шотландии проводится уже в 62-й раз. Его организаторы с гордостью отмечают, что фестиваль в Эдинбурге является старейшим в мире непрерывно проводимым киносмотром, хотя он считается менее популярным и престижным, чем фестивали в Венеции, Каннах, Москве, Берлине или Лондоне.

В этом году Эдинбургский международный кинофестиваль впервые проходит в июне, а не в августе. Организаторы решили передвинуть его в календаре мировых кинособытий по нескольким причинам. Во-первых, в августе киносмотр теряется в череде других эдинбургских фестивалей — книжного, международного театрального, альтернативного «Фринджа» и других. Во-вторых, он накладывается по времени на проведение кинофестивалей в Венеции и Торонто, куда более охотно едут голливудские звезды.

«Перемена дат кинофестиваля создаст возможность для проведения современного и направленного в будущее события с более высоким статусом и индивидуальностью», — поддержал перенос времени проведения праздника шотландский актер и патрон Эдинбургского кинофестиваля Шон Коннери.

В этом году Коннери будет одним из главных гостей фестиваля, наряду с актерами Тильдой Суинтон, Чарли Коксом, Билли Бойдом, Робертом Карлайлом, а также Беном Барнсом — исполнителем роли принца Каспиана в недавно вышедшей на экраны второй части киноэпопеи по книге «Хронике Нарнии». Председателем жюри кинофестиваля в этом году стал американский актер Дэнни Хастон.

Главными звездами на открытии Эдинбургского кинофестиваля станут всемирно известные актрисы Кира Найтли и Сиенна Миллер, сыгравшие главные роли в фильме «На краю любви» (The Edge of Love) о жизни и романтических увлечениях уэльского поэта Дилана Томаса. Вместе с сыгравшим поэта актером Мэттью Ризом и режиссером картины Джоном Мейбери актрисы пройдут по красной дорожке на церемонии открытия кинофестиваля в шотландской столице в среду вечером.

Фестиваль продлится 12 дней — до 29 июня включительно. За это время эдинбургские зрители увидят 142 полнометражных художественных фильмов из 29 стран. Кинотеатры Эдинбурга станут местом 15 мировых, шести европейских и 72 британских премьер.

В программе фестиваля есть и несколько российских фильмов, а также картины, снятые иностранными режиссерами в России или о России.

Среди работ российских кинематографистов, представленных на фестивале — «Русалка» Анны Меликян и «Глянец» Андрея Кончаловского.

Кроме того, зрители увидят снятый британским режиссером Сюзи Хейлвуд фильм «Больше Бена» (Bigga Than Ben) о жизни и приключениях двух молодых россиян в маргинальных районах Лондона. Главные роли в картине сыграли известный российский актер Андрей Чадов и стремительно набирающий популярность британский актер Бен Барнс.

Привлекает внимание и снятый в Литве, Китае и России фильм-путешествие «Транссибирский экспресс» (Transsiberian) американского кинорежиссера Брэда Андерсона.