Новости

В столице открывается 30-й Московский кинофестиваль

Тридцатый, юбилейный Московский международный кинофестиваль открывается в четверг в российской столице, передает корреспондент РИА Новости.

На церемонии открытия, которая пройдет вечером в кинотеатре «Пушкинский», будет вручена почетная премия за достижения в области киноискусства выдающемуся японскому режиссеру, актеру и художнику Такеси Китано.

После официальной части церемонии в киноконцертном зале «Пушкинский» состоится эксклюзивный премьерный показ американского пародийного фильма «Хэнкок», который демонстрируется в Москве за две недели до выхода в американский прокат.

В состав жюри 30-го Московского международного кинофестиваля, которое возглавит знаменитая актриса Лив Ульман, вошли представители Австрии, России, Великобритании и Чили. Это австрийский режиссер и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.

В конкурсной программе ММКФ будет представлено 16 фильмов, среди которых две российские ленты - «Сад» Сергея Овчарова и «Однажды в провинции» Кати Шагаловой.

Тридцатый Московский международный кинофестиваль пройдет в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь станет режиссер Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года.

Как сообщил ранее РИА Новости директор по связям с общественностью фестиваля Петр Шепотинник, в фестивале примут участие около 200 картин.

Также на фестивале будут представлены несколько ретроспектив. Пройдут показы фильмов классика американского кино Джона Кассаветиса и ретроспектива «Социалистический авангардизм».

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре «Ударник».

В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом «8 1/2» Федерико Феллини и «Голым островом» Кането Синдо).