Новости

Чаплин, Хичкок и Коппола признаны лучшими в своих жанрах

Американский институт кино назвал лучшие жанровые фильмы всех времен в десяти различных жанрах - от вестернов и мелодрам до комедий и мультфильмов. В числе избранных картин оказались «Огни большого города» Чарли Чаплина, «Головокружение» Альфреда Хичкока и «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы.

Институт кино начал публиковать тематические рейтинговые списки с 1998 года. В этом году жюри определило десять лучших фильмов в жанрах: анимация, романтическая комедия, вестерн, спортивная драма, триллер, фэнтези и сказка, фантастика, гангстерская драма, судебная драма и эпопея.

Как и следовало того ожидать, лучшей гангстерской драмой был признан фильм Копполы - «Крестный отец». Десять лет назад по итогам опроса этот же фильм занял третье место в списке ста лучших кинокартин столетия. Кроме того, обладатель трех премий «Оскар» «Крестный отец» является одним из самых кассовых фильмов всех времен.

Лучшей романтической комедией стала картина Чарли Чаплина «Огни большого города», появившаяся на экранах в 1931 году. Еще один фильм 30-х годов, «Волшебник страны Оз» режиссеров Виктора Флеминга и Кинга Видора стал победителем «в номинации» - фэнтези и сказки.

В списке лучших жанровых фильмов оказалось сразу четыре картины Хичкока, одна из них - «Головокружение» - названа лучшим фильмом в жанре триллера.

В тематическом рейтинге также оказалось несколько картин Стэнли Кубрика, а его культовый фильм «Космическая одиссея: 2001» был признан лучшим в жанре фантастики. Фильм, снятый в 1968 году, представляет собой одну из наиболее визуально интересных работ в мировом кинематографе. «Космическая одиссея» заслужила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Рекордсмен по количеству номинаций на «Оскар» Мартин Скорсезе был отмечен институтом кино за свою работу 1980 года - «Бешеный бык». Фильм о непростой судьбе боксера стал лучшим в жанре спортивной драмы.

Победитель в жанре судебной драмы - американский фильм «Убить пересмешника» - в начале 60-х годов собрал целую коллекцию всевозможных наград - от Американской киноакадемии «Оскар» до Каннского фестиваля. Грегори Пек, исполнивший в фильме главную роль, был признан лучшим актером 1962 года.

В жанре анимации американское жюри отдало предпочтение мультфильму 1938 года - «Белоснежка и семь гномов» режиссеров Дэвида Хэнда и Перса Пирса. Среди других победителей оказалась эпопея Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» и вестерн Джона Форда «В поисках».