Фильмы Венгрии и Израиля открывают в пятницу основной конкурс ММКФ

Венгерская и израильская картины открывают в пятницу основной конкурс 30-го Московского международного кинофестиваля, передает корреспондент РИА «Новости».

Это «Почти девственница» Петера Бачо и «Для моего отца» Дрора Захави.

«Почти девственница» — история девушки Бороки, которая получила первый банковский кредит на жилье и поняла, что теперь может реализовать свою мечту — шумно отметить совершеннолетие и пожить в шикарном отеле вместе со своим бойфрендом Яношом. Райская жизнь заканчивается вместе с деньгами, но Яношу приходит в голову идея, как можно раздобыть немного наличности. Так Барока оказывается в номере с пожилым сластолюбцем, у которого в самый ответственный момент отказывает сердце — ребятам в экстренном порядке приходится бежать. Янош решает, что зарабатывать, продавая тело своей подружки — не такая уж плохая идея. Все шло как по маслу, пока девушка не приглянулась уличному сутенеру Роналдо. Он предложил Яношу обменять ее на мотоцикл, и тот не устоял перед соблазном. Постояв живым товаром на дороге, Борока решает, что это совсем не ее. Она сбегает от Роналдо, решив работать без посредников. И ей сразу везет — она встречает Морица. Он предлагает девушке защиту и кров над головой. Отогревшись, Борока решает начать новую жизнь, проходит реабилитационные курсы для бывших проституток и устраивается на работу продавщицей. Все идет замечательно, пока однажды Борока не встречает Роналдо, который считает ее своей собственностью и горит желанием отомстить беглянке.

Другая картина — «Для моего отца» выпускника Потсдамского университета кино и телевидения и номинанта на премию «Оскар» за дипломный короткометражный фильм Дрора Захави — рассказывает о том, как молодой араб по имени Терек приезжает в Тель-Авив с целью совершения теракта — он должен взорвать себя в людном месте. Обвешанный взрывчаткой, Терек пытается совершить самоубийство на рынке, но детонатор не срабатывает. Он решает рискнуть и обратиться за помощью к электрику, который смог бы починить детонатор. Сын электрика погиб, находясь на службе в израильской армии, он озлоблен на весь мир, потому соглашается помочь Тереку. Следующим человеком, которого он встречает на своем пути, оказывается Карен, девушка из семьи ортодоксальных евреев, недавно сбежавшая из дома. Молодые люди очень быстро находят общий язык, и Терек доверяет ей свою страшную тайну. Следующие 48 часов Терек должен провести в городе, вынужденный скрываться от полиции, рискуя в любую секунду быть взорванным теми, кто послал его на это задание. На улицах города он знакомится с простыми людьми и, общаясь с ними, дарит им радость и сам вновь начинает ощущать удовольствие от жизни. Но когда выходные подойдут к концу, Тереку придется принять самое важное решение в своей жизни.

В состав жюри 30-го Московского международного кинофестиваля, которое возглавляет знаменитая актриса Лив Ульман, вошли представители Австрии, России, Великобритании и Чили. Это австрийский режиссер и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.

В конкурсной программе ММКФ будет представлено 16 фильмов, среди которых две российские ленты — «Сад» Сергея Овчарова и «Однажды в провинции» Кати Шагаловой.

Тридцатый Московский международный кинофестиваль проходит в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь стал режиссер Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года.

Всего в фестивале принимает участие около 200 картин.