На 30 ММКФ пройдет церемония закрытия внеконкурсной российской программы

На 30-м Московском Международном кинофестивале сегодня состоится церемония закрытия большой внеконкурсной программы российского кино. В нее вошло более 120 фильмом разных жанров и тематики, 20 из них - премьерные. Вечер пройдет в Центральном Доме кино, где и демонстрировались эти ленты.

Афиша смотра отразила наиболее значительные периоды истории отечественного кинематографа в ее лучших образцах. Завершится вечер показом премьерного фильма «Сад» в постановке режиссера Сергея Овчарова. Это оригинальная и весьма вольная экранизация пьесы Чехова «Вишневый сад». Фильм представлял российское кино на основном конкурсе ММКФ. Также от России в творческом состязании участвовал другой отечественный фильм «Однажды в провинции» режиссера Кати Шагаловой.

Хотя конкурсный смотр завершился 26 июня, фестивальная жизнь продолжается. Сегодня в кинотеатре «Октябрь» состоится гала-премьера французского фильма «Под крышами Парижа». Несмотря романтичное название, в ленте затрагиваются серьезная и актуальная проблема - одиночества людей в конце жизни и их взаимоотношения с детьми. Билеты на эту картину были раскуплены еще за несколько дней.

Зрительский интерес вызвал и сегодняшний фильм «Забавные игры» из программы «Московская эйфория». Его поставил английский режиссер Михаэль Ханеке. Его творчество хорошо известно российским любителям кино по фильмам «Время волков» и «Пианистка». На этот раз он обратился к жанру триллера и рассказал историю о захвате заложников.

В цикле «Счастливая дюжина», посвященного 30-летию ММКФ, будет показан фильм «Фанатик». Его режиссер Генри Бин затрагивает в ленте религиозные и политические проблемы.

В программе «Джон Кассаветис. Великий и неизвестный» музыкальным фильмом 1959 года «Тени». Это работа стала удачным дебютом выдающегося режиссера.

Внеконкурсные фильмы будут показывать в столичных кинотеатрах и 28 июня - день закрытия Московского Международного кинофестиваля.