Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Директор Третьяковки просит провести повторную экспертизу выставки

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов просит провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки «Запретное искусство - 2006», по факту проведения которой организаторам было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, сообщается в официальном письме директора ГТГ.

Обвинение было предъявлено директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и куратору экспозиции Андрею Ерофееву, который также являлся ранее сотрудником ГТГ. В настоящее время Ерофеев, уволенный в июне из Третьяковки за «грубые нарушения учетно-хранительской деятельности» и Самодуров обвиняются по пункту «6» части 2 статьи 282 УК РФ - «возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения ». Уголовное дело из Таганской межрайонной прокуратуры Москвы в четверг поступило в Таганский районный суд.

«Поскольку в деле о выставке «Запретное искусство» искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы министерством культуры РФ», - говорится в письме, которое в понедельник было направлено в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, заместителя председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Пиотровского и председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова.

Директор ГТГ считает, что «проводить экспертизу должны не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом».

Как сообщается на официальном сайте Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, в состав выставки, которая прошла в марте 2007 года, Ерофеев включил объекты искусства, которые в 2006 году были «предложены различными кураторами для экспонирования в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами». Выставка «Запретное искусство - 2006» возмутила участников общественно-патриотического движения «Народный собор», и они обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности ее организаторов.

Со своей стороны, Родионов отметил, что считает «неправомерным активное вторжение «околоправославных» общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем».

Как пример директор ГТГ привел запрет «Крестного хода на Пасху» Василия Перова или же снятие по требованию цензуры работ с выставки «Бубновый валет» в 1911 году.

Родионов считает, что зачастую провокационные выставки современного искусства в «цивилизованном светском государстве должны порождать общественную дискуссию, столкновение мнений, выявление и обсуждение болевых точек и тем, но не погромы или уголовные процессы».