Владимир Спиваков сыграет на скрипке в честь Ойстраха

Новый концертный сезон Московского международного дома музыки (ММДМ) откроет сегодня концерт к 100-летию со дня рождения знаменитого скрипача и дирижера Давида Ойстраха.

Как сообщили «Росбалт-Москва» в пресс-службе ММДМ, солировать в концерте будет Владимир Спиваков. Величайшему скрипачу 20 века Давиду Ойстраху посвящают свое выступление также Национальный филармонический оркестр России и один из наиболее интересных современных дирижеров – Ион Марин. В Светлановском зале Дома музыки прозвучат классические произведения Шостаковича и Бетховена.

Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 года, с пяти лет обучался игре на скрипке у известного педагога Петра Столярского и окончил по его классу Одесский музыкально-драматический институт. Выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора. В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. С 1934 года – в профессорском составе Московской консерватории.

Скончался от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.