Новости

Судьба двух новых зданий Третьяковки пока не решена - музей

Строительство нового четырехэтажного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откладывается, рассказала в интервью РИА Новости заместитель директора музея Лидия Иовлева.

По ее словам, сроки начала строительства нового здания на углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка, постоянно сдвигались - первый камень планировалось заложить в 2007, потом в 2008 году. «Не знаю сейчас, получится ли в 2009», - сказала Иовлева.

Как отметила замдиректора музея, это связано с тем, что формальные согласования пока не завершены.

«Предстоит еще много работы. Проект, предложенный архитекторами, будет частично переработан, но специалисты музея уже начали работу с дизайнерами для проработки экспозиции», - сказала Иовлева.

Первоначально в новое здание предполагалось перевезти все собрание древнерусской живописи и скульптуру, для показа которой не приспособлены небольшие исторические залы в Лаврушинском.

Однако, по словам Иовлевой, это могло создать определенную проблему - основная масса посетителей по-прежнему ходила бы в основное здание, из-за чего «значительная часть русского искусства была бы отрезана от общего контекста».

В итоге приняли решение оставить 150-200 самых лучших икон в основной экспозиции, а в новом здании устроить выставочные пространства по принципу открытого запасника.

«Допустим, уехала одна икона на выставку, мы легко ее заменяем, или реставраторы открыли что-то новое - и мы это сразу показываем, то есть ведем живую работу», - рассказала замдиректора.

По ее мнению, это поможет привлечь посетителей, «иначе туда пойдет сотня любителей иконы, и десяток - скульптуры».

Таким образом, через некоторое время у Третьяковской галереи должны появится два новых здания, причем второе - на Крымском валу.

Весной в СМИ появилась информация о сносе Центрального дома художника, две трети которого занимает Третьяковская галерея и строительство на его месте комплекса «Апельсин» по проекту британского архитектора сэра Нормана Фостера.

Тогда руководство галереи не располагало информацией о планах инициаторов проекта, и в интервью РИА Новости ее директор Валентин Родионов не исключил вариант временного перемещения в еще не построенное здание в Лаврушинском экспозиции по искусству ХХ века из галереи в ЦДХ.

Летом была создана рабочая группа по реализации проекта строительства нового здания Третьякови на Крымском валу и комплексного освоения прилегающей территории, в состав которой вошли представители различных структур правительства Москвы, а также ГТГ и международная конфедерация союза художников (МКСХ), занимающая треть ЦДХ.

В августе Третьяковская галерея и конфедерация в рамках работы группы подали схожие технические задания - строительство двух отдельно стоящих зданий для них на Крымском же валу. При этом особо подчеркивалось, что должна быть обеспечена непрерывность деятельности - то есть новые здания должны быть сданы «под ключ». После чего, не исключали они, ЦДХ может быть снесен.

После заседания в Общественной палате, на котором 16 декабря обсуждалась судьба ЦДХ, стало известно, что концепция развития территории на Крымском валу, представленная ГТГ и МКСХ Москомархитектурой, не устроила ни одну из сторон.

Директор ЦДХ Василия Бычков, инициировавший создание Общественного совета по культурным центрам для защиты образца брежневской архитектуры от сноса, считает это «зачисткой территории для инвестора».

По его словам, предварительный проект предполагает размещение зданий ЦДХ и галереи в форме буквы «Г», ориентированной на Садовое кольцо, и таким образом им «отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот Садового кольца».

Со своей стороны, заместитель директора ГТГ Ирина Лебедева сообщила: «предварительные наброски нас не очень устраивают, потому что ситуация, ради которой мы согласились все обсуждать - отдельно стоящий супер-новый музей галереи, как-то не очень из этого складывается».