Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Звериный кинофестиваль» пройдет в Москве

Каких только кинофестивалей не существует в природе. Международный кинофестиваль с участием животных-каскадеров «Золотой клык» в четвертый раз пройдет в Москве с 25 по 30 марта, сообщил в четверг журналистам его президент Виктор Зуйков.

Наряду с организаторами и участниками фестиваля, среди которых режиссер Вячеслав Спесивцев, актриса Елена Сафонова, певец и композитор Александр Добронравов, на пресс-конференции присутствовали и призеры прошлых лет - кот-каскадер Кузя, сидевший во главе президиума, попугай Савва, по поводу возможных нецензурных высказываний которого очень переживал Зуйков, хаска Метель и крыса Ремми.

«Это уникальный фестиваль и очень нужный, - сказал Спесивцев. - У нас огромное количество фестивалей про артистов, но про них и так все все знают, а про животных нет».

Идею проведения подобного кинофорума поддерживает страстная защитница прав братьев наших меньших актриса Елена Сафонова.

«Я, к сожалению, мало работала с животными, но постоянно подбираю на улице четвероногих друзей, которые живут у меня дома и чувствую, что закончу как Бриджит Бардо, что, наверное, не так уж плохо, - сказала актриса Елена Сафонова. - Мой сын уже говорит, что если я приведу еще одну собаку, то он сам уйдет из дома». У самой актрисы живут дома два кота и собака Соля, подобранная ей на Садовом кольце.

Мечта Сафоновой - создание питомника для бездомных животных.

«У нас огромные территории в стране, которые пустуют, почему бы их не отдать под приют или питомник? Мэр Лужков, я Вам поклонюсь, выйду за Вас замуж, только сделайте такой питомник. Я пойду туда работать и буду это делать бесплатно», - сказала в своем выступлении актриса.

Кинопремия «Золотой клык» - уникальный, единственный в мире фестиваль, где оцениваются работы животных-каскадеров. Идея и воплощение принадлежат генеральному директору студии «Мосфильм-КИНО-логия», режиссеру по работе с животными Виктору Зуйкову. Первый фестиваль прошел в Москве в 2000 году.

В программу IV Международного фестиваля включены конкурсный показ художественных фильмов, телесериалов, телепрограмм, музыкальных видеоклипов, рекламных роликов, мультфильмов и сценариев неснятых фильмов о животных, обсуждение просмотренных лент, творческие встречи с артистами, а также круглые столы, на которых поднимаются вопросы воспитания детей и влияния домашних животных на формирование личности ребенка.

В конкурсных работах, прежде всего, оценивается мастерство животных-актеров и мастерство работающих с ними людей.

Помимо восьми основных номинаций («Лучший фильм», «Лучший актер», «Партнерство», «Каскадер», «Каскадерская сцена», «Лучший эпизод», «Лучший режиссер» и «Ретро») впервые в истории премии будет представлена номинация «Лучший зарубежный фильм».

В конкурсном показе в этом году будет представлено более 20 фильмов. Среди них «4 таксиста и собака», «Спартак и Калашников», «Любовь-Морковь-2», «Кука», «Стиляги», «Путешествие с домашними животными» и другие, а также телесериалы: «Участок», «Возвращение Мухтара», «Счастливы вместе», «Папины дочки», «След», «Закон и порядок», «Нежный барс», «Сыщики», «Моя любимая ведьма».

Также в рамках фестиваля пройдет благотворительная акция «День рождения с Другом» - программа поздравления детей-сирот, инвалидов в детских домах, интернатах, приемных семьях.

Лауреатами фестиваля в разные годы становились режиссеры Станислав Ростоцкий, Александр Згуриди, Владимир Мотыль, Карен Шахназаров, Ролан Быков, Иван Попов, Олег Фомин, актеры Александр Фатюшин, Алексей Гуськов, Андрей Ростоцкий, животные-актеры кокер-спаниель Фредди, медведица Люся, испанский мастифф Гоша, кот Кузя, хаски Ася и Метель, ворон Блейд.