Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Желтый костюм для «Голубого бога» продадут

Необычный лот уйдет с аукциона. Костюм работы известного художника Леона Бакста, созданный для балетной постановки знаменитой компании «Русский балет» Сергея Дягилева, выставляется во вторник на аукцион в Великобритании, говорится в сообщении лондонского аукционного дома «Бонэмс» (Bonhams).

Красочный желто-пурпурный костюм одного из героев балета, состоящий из куртки, короткой юбки и тюрбана, был создан Бакстом для спектакля «Голубой бог» (Le Dieu Bleu).

Этот балет был поставлен компанией «Русский балет» (Ballet Russes) Сергея Дягилева в 1912 году в рамках знаменитых «дягилевских сезонов» в Европе. Главную роль в балете на музыку Рейнальдо Ано исполнил Вацлав Нижинский.

Костюм выставляется на специализированные торги предметами одежды в британском городе Ноул. Предварительная оценочная стоимость лота составляет 1,5-2,5 тысячи фунтов стерлингов.

Специалисты аукционного дома подчеркивают, что данный костюм является особенно редким, поскольку балет «Голубой бог», основанный на индийских мотивах, был показан всего несколько раз.

«Видно, что костюм носили, но тем не менее он все равно восхитителен и имеет за собой удивительную историю... Этот красочный костюм отмечен отличительными чертами влияния восточной культуры, так популярной в то время», - говорится в пресс-релизе «Бонэмс».

Аукционный дом напоминает, что костюм к одному из балетов компании Сергея Дягилева выставляется на торги в год 100-летия начала «дягилевских сезонов» в Европе, которые в течение двадцати лет удивляли публику в Париже, Лондоне, Берлине и других городах. К работе над постановками были привлечены многие известные и прогрессивные художники, музыканты и артисты России и Европы.

Художник Леон Бакст был автором декораций и костюмов к целому ряду балетов, поставленных компанией «Русский балет» Сергея Дягилева.