Новости

Конный театр «Зингаро» откроет театральный фестиваль им. Чехова

VIII Международный театральный фестиваль имени Чехова, который пройдет в Москве с 26 мая по 2 августа, откроет французский конный театр «Зингаро», сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

У фестиваля этого года несколько особенностей, так почетным гостем стала Франция, а в программе представлены театрально-цирковые постановки в жанре нового цирка, главным образом из Франции, но также из Канады и Швейцарии.

«Мы счастливы вновь выступать в Москве, где не были шесть лет, - сказал на пресс-конференции глава и душа единственного в мире конного театра «Зингаро» Бартабас. - На этот раз мы привезли спектакль «Баттута», который являет собой посвящение «Зингаро», существующему уже 25 лет».

По его словам, «Баттута» - это дух свободы, это галоп, бешеный ритм и, конечно, опасность, это воспевание жизни, это вызов, это радость.

«Это особенный спектакль, в котором участвуют много лошадей, их 38, и 15 музыкантов, объединенных в два оркестра - духовой из Румынии и струнный из Трансильвании», - поделился он подробностями.

По причине недостаточного финансирования фестиваля, как рассказал Щадрин, количество спектаклей «Зингаро» пришлось сократить с 15 до десяти представлений.

«Министерство культуры, к сожалению, сократило государственное финансирование фестиваля на 15 миллионов рублей, а в результате потери выросли в еще большую сумму», - уточнил Щадрин.

Со своей стороны, представитель министерства культуры Софья Апсельбаум, присутствующая на пресс-конференции, отметила, что в условиях кризиса все проекты министерства культуры подверглись сокращению, а некоторые региональные вообще отменены.

Но она подчеркнула, что Чеховский фестиваль остается приоритетным и, несмотря на сокращение, его бюджет, по сравнению с другими проектами и с прошлым годом, вырос.

Шадрин также рассказал, что следующий фестиваль им. Чехова пройдет в год 150-летия со дня рождения писателя, и уже создан фонд поддержки фестиваля, президентом которого стал известный английский режиссер Деклан Доннелан.

Помимо этого, в 2010 году, который объявлен Годом Франции в России, по словам Шадрина, в шести российских городах впервые выступит старейший и единственный во Франции репертуарный театр «Комеди Франсез». Французская труппа покажет свою версию «Женитьбы Фигаро» Бомарше в Новосибирске, Омске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде.

В программу VIII Международного фестиваля имени Чехова включены уже знакомые зрителю работы мастеров. Зрители увидят последнее творение Филиппа Жанти «Болилок».

Театр танца под руководством Пины Бауш покажет «Семь смертных грехов». Это единственный балет с текстами Бертольда Брехта был впервые поставлен Пиной Бауш в 1976 году и сыгран всего несколько раз. По просьбе Чеховского фестиваля Бауш возобновила спектакль, который будет показан в сопровождении Московского симфонического оркестра и российских певцов.

Кроме того, в программе фестиваля - один из последних спектаклей Робера Лепажа «Рипсинк». Свой новый спектакль «Дориан Грей», впервые показанный на Эдинбургском фестивале 2008 года, представит Мэтью Боурн.

Восточный театр будет представлен японским «Бунраку», оперной труппой «Гуо Гуанг» (Тайвань) и уникальным театром танца Тайваня «Клауд Гейт». Впервые в Москве будет показан спектакль Королевского театра «Драматен» из Швеции в постановке и хореографии Матса Эка.

Кроме того, в Чеховском фестивале участвуют современная опера из Австралии, Русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе, также театр из Чили с кукольным спектаклем «Шинель» по Гоголю.

В мировой серии представлены два спектакля московских театров - это «Электра», которую поставил в театре на Таганке знаменитый режиссер Тадаси Судзуки, и «Рассказы Шукшина» Театра Наций в постановке Алвиса Херманиса.

Программа включает в себя наиболее интересны постановки московских театров двух последних сезонов. Это работы Любимова, Фоменко, Шапиро, Бородина и Серебрянникова, Ратманского и других.