Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Балет Большого театра начал гастроли в США

Во время ремонта главного театра страны его труппа особенно активно гастролирует. Балетная труппа Большого театра начинает в четверг гастроли в США, передает корреспондент РИА Новости.

«Гастроли ожидаются с большим нетерпением - два предыдущих тура (калифорнийско-нью-йоркский 2005 года и вашингтонский 2007-го) прошли с триумфальным успехом», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.

С 4 по 7 июня Большой театр даст в Беркли (Калифорния), на сцене входящего в комплекс университетских зданий города Зеллербах-холла пять представлений балета «Баядерка» Людвига Минкуса.

На сцене Мемориального зала университетского центра исполнительских искусств Северной Каролины 10 и 11 июня будут даны два представления балета другого балета Минкуса - «Дон Кихота», а 13 и 14 - балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Заключительным и главным пунктом гастролей станет американская столица.

Вашингтон впервые увидит балет «Корсар» в исполнении труппы Большого театра, сообщила РИА Новости представительница вашингтонского Кеннеди-центра Аманда Хантер.

Знаменитый балет хореографа Мариуса Петипа, главные роли в котором исполняют Николай Цискаридзе и Мария Александрова, зрители смогут увидеть на сцене Кеннеди-центра ежедневно с 16 по 21 июня.

«Оркестр Оперного зала Кеннеди-центра будет исполнять музыку на всех представлениях», - сообщила Хантер.

Двухактный спектакль на музыку Адольфа Адана, продолжительностью более трех с половиной часов, реконструировали в 2007 году Юрий Бурлака и Алексей Ратманский.

«Для нас главным было - это сохранить все, что осталось от блистательной хореографии Петипа, выдающегося творца Пушкина и Шекспира в балетном искусстве. Но мы оставили за собой право на авторство», - сказал перед премьерой в 2007 году РИА Новости Алексей Ратманский.

По словам Хантер, новую реконструкцию балета для Большого театра весьма придирчивые критики газеты New York Times определили как «заметную и роскошную». «Кеннеди-центр представляет эксклюзивную возможность увидеть балет в Северной Америке», - подчеркнула собеседница агентства.

«Гордость России на протяжении веков, Большой театр является якорем для страны, где балетные артисты традиционно в чести, а Чайковский и Петипа являются кумирами. Сейчас, воодушевленный энергией, изяществом и невероятной точностью движений нового поколения танцовщиков, этот знаменитый театр усиливает свою репутацию одного из лучших в мире», - отметила Хантер.