Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сегодня будет вручена актерская премия «Кумир»

Премиальная страда все никак не закончится. Церемония награждения лауреатов актерской премии «Кумир» состоится сегодня в российской столице. Она станет восьмой по счету, но впервые пройдет в новом формате - не на земле, а на воде. Награды победителям вручат во время путешествия по Москва-реке, на борту комфортабельного лайнера «Ласточка». Помнится, судно под таким названием фигурировало в знаменитой пьесе Островского «Бесприданница». И в данном случае оно пришлось как нельзя кстати, потому что торжество на теплоходе задумано в лучших традициях драматургии великого классика.

Свою историю премия «Кумир» ведет с 1997 года. Ее учредителями выступили драматург Эмиль Брагинский /постоянный соавтор Эльдара Рязанова/ и председатель совета директоров КБ «Роспромбанк» Михаил Николаев. Оргкомитет премии возглавил народный артист СССР Алексей Баталов.

До нынешнего года номинантов премии выбирал экспертный совет под председательством писателя Владимира Войновича, а лауреатов - общественное жюри, в которое входили представители крупнейших банков, промышленных и финансовых предприятий России.

«Но прошло более 10 лет, и стало понятно, что регламент премии несколько устарел», - пояснили корр.ИТАР-ТАСС в оргкомитете «Кумира». Впрочем, функции экспертного совета сохранились: рассмотрев лучшие актерские работы сезона 2007/2008 годов, он выдвинул номинантов, причем, разделив театральные и кинороли. А вот право выбора лауреатов отныне предоставлено не бизнес-сообществу, а всем зрителям, независимо от возраста, пола, социального статуса, национальности и места жительства. Определить своих кумиров миллионам поклонников было предложено интернет- голосованием на сайте премии. В ночь с 23-го на 24-е июня голосование было остановлено. Результат подсчета голосов и выявил победителей.

Согласно протоколу, лидером в номинации «Лучшая мужская роль в кино» вышел Алексей Серебряков, сыгравший в фильмах «Груз 200», «Обитаемый остров» и «Глянец». Лучшей киноактрисой зрители признали Ксению Раппопорт, снявшуюся в «Ликвидации», «Юрьевом дне» и «Незнакомке». Призером в номинации «Лучшая мужская роль в театре» стал Сергей Гармаш, особенно понравившийся публике в образе Фамусова в «Горе от ума» на сцене «Современника». Лавры лучшей театральной актрисы зрители отдали Полине Агуреевой - за роль Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице», поставленной в «Мастерской Петра Фоменко».

Лауреаты в самой почетной номинации - «За высокое служение искусству» - тоже уже известны. Это - истинные кумиры Алла Демидова и Сергей Юрский. Спецприз оргкомитета премии присужден ведущей актрисе Санкт-Петербургского Малого драматического театра Татьяне Шестаковой - за роль в спектакле «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

Все «Кумиры» получат сегодня в награду реальные золотые звезды, увенчанные россыпью бриллиантов, и денежные призы в размере 20 тыс долларов.